実需者等のニーズに応じた超多収良食味業務用及び超多収加工用水稲品種等の開発;業務・加工用育種材料の世代促進栽培試験
米粉等加工用・業務用水稲品種の育成及び米の未利用成分利用技術の開発
摘要 米粉パンなど新規需要用品種の育成に関しては、a)米粉用として、ライスパスタなどの加工用途に向く北海道に適した高アミロース系統「北海315号」を新品種候補系統として育成した。平成22年度に育成し、山口...
摘要 目的:雄性不稔DNAマーカーや人為交配による採種技術を開発するとともに、肉厚で多収、良食味の加工専用F1品種を育成する。、、結果:雄性不稔遺伝子に近接連鎖するSCARマーカーを4個開発し、それらの...
摘要 目的:雄性不稔DNAマーカーや人為交配による採種技術を開発する。 肉厚で多収、良食味の加工専用F1品種を育成する。、成果:雄性不稔遺伝子に近接連鎖するAFLPマーカーのSTS化によりSCARマ...
摘要 目的:雄性不稔DNAマーカーや人為交配による採種技術を開発する。 肉厚で多収、良食味の加工専用F1品種を育成する。、成果: 雄性不稔遺伝子に近接連鎖するAFLPマーカーを得た。また、交配用の媒花昆...
摘要 雄性不稔DNAマーカーを開発するとともに、媒介昆虫や人為交配による効率的な採種技術を開発する。また、諸特性と組み合わせ能力に優れた親系統の選抜育成を行い、肉厚で多収、良食味の加工専用F1品種を育成...
新たな地域特産野菜の開発 (3)新地域特産カボチャの多収生産技術の確立
摘要 (目的)本県八女地域在来の粘質性「八媛カボチャ」について、多収でスープに適した系統を選抜する。また小家族消費に適したミニカボチャについて、多収、良食味、簡易調理適性等で特徴ある品種を選定する。...
摘要 (目的)本県気象に適した栽培特性及び食味の優れる品種を育成し,消費者や生産者ニーズに対応した普通期栽培ブランド米産地の推進を図る。(成果)平成17年度に,晩生の多収・良食味品種「鹿児島18号」及び...
摘要 (目的)本県の早期・普通期水稲,麦類,大豆の生産量及び品質の向上を図るため,品種比較試験を行い,本県に適する奨励品種の選定を行う。(成果)平成17年度は,早期栽培で18系統(うち本試験1系統),普...
摘要 i)キヌヒカリの突然変異由来の、これまで報告のない「黄色胚乳」を示す系統を育成した。ii)極良食味の早生種「西海232号」、極良質良食味の中生種「西海250号」、極多収良食味の晩生種「西海248号」が、そ...
摘要 目的:育成系統の生産力を検定し、耐冷性強、良質・良食味・耐病・多収系統選抜の資とする。 到達目標:(1)組合せ系統を供試し、熟期、草姿、収量性、特性検定結果等を総合的に判断し、有望な系統を選抜する...
摘要 目的:県北地帯は、夏期のやませ(偏東風)吹走により数年に一度は冷害となるため、作柄の安定化が求められている。また、近年は産米の食味・品質向上が強く求められているため、例年一等米比率が低く、品質...
摘要 目的:秋田県に適応し、早生~晩生までのあきたこまち並の食味を持つ、耐冷性、耐病性の良食味系統を育成する。また、本県稲作にとって重大な病害であるいもち病に対しては、異なる真性抵抗性遺伝子を1つず...
摘要 目的:育成系統の生産力を検定し、耐冷性強、良質・良食味・耐病・多収系統選抜の資とする。到達目標:(1)組合せ系統を供試し、熟期、草姿、収量性、特性検定結果等を総合的に判断し、有望な系統を選抜する...
摘要 目的:県北地帯は、夏期のやませ(偏東風)吹走により数年に一度は冷害となるため、作柄の安定化が求められている。また、近年は産米の食味・品質向上が強く求められているため、例年一等米比率が低く、品質...
6 農作物の品種選定と実用化 (1)普通作物奨励品種選定と実用化 (ii)水稲奨励品種選定
摘要 目的:(独法)農業技術研究機構及び指定試験地育成の水稲の有望系統の本県での地域適応性を検討し、奨励品種を選定する。得られた成果:(宇佐)早期:6品種系統を供試し、収穫期が「ハナエチゼン」より5日早い...
摘要 i)新配付系統として、多収・良食味の青果用系統「関東121号」、サラダやピクルスなどの生食用途の開発が期待できる「関東122号」、多収の蒸し切り干し用・青果用の「関東123号」の3系統を選抜した。ii)蒸...
摘要 i) 直播向け新系統「関東214号」を開発育成した。本系統は、苗立ち良好で倒伏に強く、多収、良食味であり、縞葉枯病抵抗性を持つ。また、中国品種「Ta Hung Ku」の交配後代から、土中出芽性の良好な系統を選...
寒冷地中南部向早中生水稲品種の育成及び選抜法の開発(114)
摘要 北陸地域を含む寒冷地中南部地域に適する水稲品種の育成を目的として、交配、F1・雑種集団の養成、個体選抜、系統選抜、生産力検定試験、特性検定試験を実施し、新たに極良食味の北陸190号、早生・多収・良...
摘要 いもち病抵抗性と良食味性を主目標に 231組合せの交配、198組合せのF1養成、63組合せの集団養成を行った。個体選抜は50組合せから2720個体を選抜し、系統選抜は新形質・超多収の材料を含め...