摘要 1.植物遺伝資源、微生物遺伝資源、動物遺伝資源及びDNAバンクの各分野で、遺伝資源の探索、収集、分類、同定、特性評価、保存、増殖及び遺伝資源とその情報の提供を実施し、我が国の農業研究や育種に必要...
摘要 ・甘柿(7年生)では、の生産性は、‘富有’≧‘甘秋’>‘早秋’>‘太秋’の順で高かった。いずれの品種も前年より糖度高く、食味は向上していた。、・ももの台木では、ひだ国府紅しだれ’は障害が少なく、軽微なも...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自のオリジナル品種を育成する。、成果:これまで以下の品種を育成した。、しずく媛(酒米)、愛のゆめ(...
6次産業化に対応した大規模露地野菜における省力・低コスト・安定生産のための技術開発
摘要 加工業務用ホウレンソウにおいて、収穫時期別の品種選定を明らかにした。、 サトイモにおいて、現地から収集した品種「大和」の選抜系統「39」を有望として選定した。
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自のオリジナル品種を育成する。、成果:以下の品種を育成した。、愛のゆめ、(米)、しずく媛(酒米)、...
摘要 1. トビイロウンカやツマグロヨコバイは凝固性唾液と漿液性唾液を植物体内に吐出し、篩管液の吸汁を成立させている。しかし唾液成 分の機能はほとんどわかっていない。加害性、非加害性バイオタイプのツマ...
摘要 「石川早生」よりも早期肥大性に優れ、マルチ栽培で8月初旬出荷が可能で、土壌病害に強い優良系統を作出する。本年度は、前年度までに選抜した有望系統の特性調査を継続する。また、放射線処理による突然...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自のオリジナル品種を育成する。 、成果:以下の品種を育成した。 、愛のゆめ、(米)、しずく媛(酒米)...
6次産業化に対応した大規模露地野菜における省力・低コスト・安定生産のための技術の開発
摘要 1)キャベツ 、 12月、1月、2月、3~4月、5月収穫の適応品種として、それぞれ「若虎」等5品種、「銀次郎」等4品種、「夢ごろも」等3品種、「YR982」等2品種、「TCA489」等4品種を選定した。 、2)ホウレ...
野菜類の土壌重金属リスク低減栽培技術の確立 、畑作物における植物利用土壌重金属浄化技術の確立
摘要 本県の重要な野菜類のカドミウム吸収におけるリスク評価を行なうとともに、カドミウム吸収抑制技術の確立を図る。またカドミウム汚染畑ほ場の植物を利用した浄化技術の確立を図る。 、 土壌pHを変えて野...
摘要 農林水産省では食品安全に関する「レギュラトリーサイエンス新技術開発事業」の委託研究を実施している。本事業の一環として、千葉県で生産が盛んなニンジン、サトイモ、ホウレンソウ及びネギについて、カ...
摘要 「石川早生」よりも早期肥大性に優れ、土壌病害に強い優良系統を作出する。新品種育成強化促進事業(III期)から継続して選抜した系統では「VM350」他を有望と判定した。また、「石川早生」に軟X線及びイ...
摘要 サトイモ及び芝草を対象に、供試材料の調整やビーム照射後の管理、供試個体の生存率と照射線量の関係等を検討し、DNAマークに必要な情報を得て、マーク検出のためのPCR条件を最適化した。また、これまでに...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...