摘要 目的:いもち病抵抗性を強化した「ほっかりん」を育成するため、いもち病抵抗性遺伝子導入するための交配及びフルゲノムマーカー選抜を活用した戻し交配を行う。、結果:いもち病抵抗性遺伝子の導入が確認さ...
DNA による品種識別技術、1 DNA マーカー利用によるイチゴ県育成品種の品種識別技術
摘要 県育成品種は県内産地振興において重要な役割を果たしている。県育成登録品種であるイチゴ「やよいひめ」および「おぜあかりん」についてDNA 品種識別手法を確立し、国内外における育成者権侵害から保護す...
摘要 目的:いもち病抵抗性を強化した「ほっかりん」を育成するため、いもち病抵抗性遺伝子を導入するための交配及びフルゲノムマーカー選抜を活用した戻し交配を行う。、結果:目的のいもち病抵抗性遺伝子の導入...
DNA による品種識別技術、、1 DNA マーカー利用によるイチゴ県育成品種の品種識別技術
摘要 県育成品種は県内産地振興において重要な役割を果たしている。県育成登録品種であるイチゴ「やよいひめ」および「おぜあかりん」についてDNA 品種識別手法を確立し、国内外における育成者権侵害から保護す...
摘要 北海道(きたゆきもち)、青森県(ほっかりん)、茨城県(ふくまる)、栃木県(なすひかり)、三重県(三重23号)へのいもち病および縞葉枯病抵抗性遺伝子導入のための個体選抜が順調に進んだ。
摘要 目的:早生・耐冷・良食味品種「ほっかりん」に、いもち病抵抗性遺伝子Pi35(導入親「青系IL2号」)を導入した準同質遺伝子系統を、迅速に育成する。 、成果:1回目の戻し交配を行い、得られた種子から抵抗...
耐冷性といもち病抵抗性を兼ね備えた極良食味及び業務用米品種の開発とその普及
摘要 目的:近年の地球温暖化に伴う気象変動による、水稲の生産量低下や品質劣化、農家経営の不安定化を解消するため、高温登熟性や耐冷性、いもち病抵抗性などを総合的に改良した品種開発と、早急な普及を図る。...
【新】DNA による品種識別技術 、 、1DNA マーカー利用によるイチゴ県育成品種の品種識別技術
摘要 県育成品種は県内産地振興において重要な役割を果たしている。県育成登録品種であるイチゴ「やよいひめ」および「おぜあかりん」についてDNA 品種識別手法を確立し、国内外における育成者権侵害から保護す...
耐冷性といもち病抵抗性を兼ね備えた極良食味及び業務用米品種の開発とその普及
摘要 目的:近年の地球温暖化に伴う気象変動による、水稲の生産量低下や品質劣化、農家経営の不安定化を解消するため、高温登熟性や耐冷性、いもち病抵抗性などを総合的に改良した品種を開発と、早急普及を図る。...
(1) 農業生物のゲノム解読の推進とゲノムリソースの拡充・高度化
摘要 1. 今期から開始したゲノム解析支援において、研究所内外との連携によって、イネ、ダイズ、ユスリカ、ウンカ、リンゴ、スギ、トマト、ネギ、キク、カーネーションにおいてゲノム配列解析、発現遺伝子解析...
耐冷性といもち病抵抗性を兼ね備えた極良食味及び業務用米品種の開発とその普及
摘要 目的:普及を開始した早生品種「ほっかりん」の良質米安定生産のための資料を得る。また、耐冷性・いもち病抵抗性・高温登熟性など障害に対する抵抗性を総合的に改良した良質・良食味粳品種、早生良質もち米...
6 りんご優良品種の育成と導入品種の評価 4)国内・海外育成品種の評価 (1) 国内・海外育成品種の導入と評価 カ リンゴ機能性成分の分析
摘要 目的:高速液体クロマトグラフィー質量分析計(LC/MS)を用い、リンゴ品種についの果肉中の各種ポリフェノール成分を分析し、総ポリフェノール量との関係、品種の遺伝的関係を検討した。成果:リンゴ成熟果実...
摘要 ○目的:山口県で特徴のある農産物の機の機能性成分、栄養価を評価し、販売面でのPRや加工品の開発を行う ○成果等:約50種類の農産物について機能性評価をデータベースにした。、 ・DPPH抗酸化能が認められ...
加工用さつまいもの需要拡大のための高品質いも安定供給技術および利用法の確立
摘要 1.試験研究の概要:(1)加工用途別栽培技術の確立、(2)加工食品用品種の栽培条件と品種特性の解明、(3)貯蔵性向上並びに低コスト生産のための機械化作業技術の確立、(4)品種の特性を活かしたサツマイモでん粉...
昆虫ポックスウイルス等の病原微生物およびその産生物質の機能と感染要因の解明(A681)
摘要 ドウガネブイブイに対する昆虫ポックスウイルスのスピンドルの感染増進作用は95℃30分処理、紫外線1時間照射、3%ホルマリンに50分浸漬、70%エタノールに48時間浸漬後も失活せず、強い環境耐性を示すことが...
摘要 目的:「特別栽培農産物の表示に係わるガイドライン」の改正により,水稲栽培においても今後より一層の減農薬・減化学肥料栽培技術のニーズが高まってくることが予想される.玄米収量を低下させることなく,...
加工用さつまいもの需要拡大のための高品質いも安定供給技術および利用法の確立
摘要 (目的) 1)加工用途別栽培 技術の確立 2)加工食品用品種 の栽培条件と品種特性の解明 3)貯蔵性向上並び に低コスト生産のための機械化作業 技術の確立 4)品種の特性を活かしたサツマイモでん粉の加工食品へ...
摘要 目的:「特別栽培農産物の表示に係わるガイドライン」の改正により,水稲栽培においても今後より一層の減農薬・減化学肥料栽培技術のニーズが高まってくることが予想される.玄米収量を低下させることなく,...
17 加工用さつまいもの需要拡大のための高品質いも安定供給技術および利用法の確立
摘要 1.試験研究の概要 1)加工用途別栽培 技術の確立 2)加工食品用品種 の栽培条件と品種特性の解明 3)貯蔵性向上並び に低コスト生産のための機械化作業 技術の確立 4)品種の特性を活かしたさつまいもでん粉の加...