東山・北陸地方向け有望系統の豆腐・味噌加工適性評価および味噌加工実証試験
摘要 東山217号はタチナガハよりも豆腐加工適性に優れていることから、県奨励品種認定を受け、品種登録申請が行われた。味噌加工適性については、対照と比べて優位な性質の確認には至らなかった。今後、栽培の...
群馬伝統食材「大白ダイズ」を用いた機能性保持食品への応用開発
摘要 「大白ダイズ」は本来極大の粒で極めて良好な食味をもち、江戸時代から利根郡片品村を中心に栽培されていた伝統作物で地域ブランドとしての確立が期待されるものである。しかし現在栽培されている「大白大豆...
群馬伝統食材「大白ダイズ」を用いた機能性保持食品への応用開発
摘要 「大白ダイズ」は本来極大の粒で極めて良好な食味をもち、江戸時代から利根郡片品村を中心に栽培されていた伝統作物で地域ブランドとしての確立が期待されるものである。しかし現在栽培されている「大白大豆...