摘要 目的:省力的に周年生産可能な高品質・多収品種を育成する。、成果:単為生殖性個体の中で、休眠性が並~浅いと考えられる7個体、葉幅が狭く、抽台開始時期が遅く、抽だい本数が少なかった1個体、両性生殖...
④露地野菜の高品質安定生産技術の確立、ア にら新品種「ゆめみどり」の高生産技術の確立
摘要 目的:新品種「ゆめみどり」を用いた年1作連続収穫栽培を確立する。、成果:炭酸ガス施用の効果については判然としなかった。電照は厳寒期の伸長を速める効果がみられたが葉幅や葉色の低下を招くため、施用期...
④地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定、ア ニラの新品種育成
摘要 目的:単為発生性連鎖マーカーを用いてニラ実生個体の生殖性を判定するとともに、複相大胞子形成性連鎖マーカーを開発しニラ育種の効率化に貢献する。、成果:ニラF1個体の単為発生性識別結果は、単為発生性8...
新品種ニラ栃木5号の栽培技術の開発、-ニラの加熱・乾燥等処理による成分等への影響把握-
摘要 目的:栽培条件や加熱・乾燥等処理による成分等への影響について明らかにするとともに、従来品種と比較検討することで、加工時の品質評価をおこない、需要拡大に寄与する基礎データを得る。、、成果:ニラ栃...
摘要 目的:夏ニラ前進化に向け、定植時期、保温技術、品種等について検討する。作型の見直しと夏ニラの栽培技術を確立することで周年安定生産が可能となり、ニラの生産額の向上、ニラ経営の安定に寄与する。 ...
摘要 中山間地域で多種の穀類収穫を可能とする小型汎用コンバインでは、岩手県沿岸地域における、ソバ、水稲、ダイズ収穫作業への適応を確認し、水稲及びソバのほ場作業量を測定することができた。作業機の付け替...
地域資源を活かした特産品開発と高付加価値化技術の確立、3 利雪による地域特産野菜のブランド化・貯蔵中の成分変化の把握・にんじん
摘要 目的:利雪貯蔵中の野菜の成分変化を検討し、地域特産農産物の開発を目指す。にんじんについて、品種ごとの雪中貯蔵中の成分変化を検討する。、成果:品種により遊離糖含量の変化に違いが見られた。はまべに...
摘要 目的:省力的に周年生産可能な高品質・多収品種を育成する。、成果:生殖性が確認された19個体について露地で農業形質を調査し、形状が対照より優れるものないので選抜を中止した。
(3)野菜研究室、④露地野菜の高品質安定生産技術の確立、ア ニラの生理生態特性解明による多収生産技術の確立
摘要 目的:多回数連続収穫を可能にする温度管理、炭酸ガス施用、電照技術等について栃木県に適した技術を確立する。、成果:電照による長日処理により寡日照期の収穫日数の短縮には効果が認められたが、1回当た...
(3)野菜研究室、④露地野菜の高品質安定生産技術の確立イ にら新品種「ゆめみどり」の高生産技術の確立
摘要 目的:年1作連続収穫技術、生理障害軽減技術の確立と機能性成分の把握
(6)生物工学研究室、④地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定、ア ニラの新品種育成
摘要 目的:DNAマーカーを用いたニラ育種の効率化、成果:当場で保存するニラ94品種・系統の遺伝的類縁関係を明らかにした。また、野菜研究室における交配実生637個体から、DNAマーカーを用いて400個体の単為発...
摘要 1.黄色発色向上技術の確立、(1)品種における葉色特性、黄ニラの黄色発色程度は品種によって異なり、年間を通して「ワンダーGB」は黄色が薄く、「パワフルGB」は濃い品種であった。、(2)各品種に...
摘要 県産野菜のブランド化を進める上で、味の違いを消費者に理解してもらうことは、販売促進上重要である。そこで、味覚センサ等を用いて野菜の味を分かりやすく視覚化する。、1.黄ニラの味の視覚化:黄ニラの...
摘要 目的:主要農産物の機能性成分含量および抗酸化性を収穫時期や作型別、包装法別等に解明してその特性を明らかにする。また、栽培法および収穫後管理が機能性成分含量に及ぼす影響を探り、本県農産物の高付加...
摘要 目的:夏ニラ前進化に向け、定植時期、保温技術、品種等について検討する。作型の見直しと夏ニラの栽培技術を確立することで周年安定生産が可能となり、ニラの生産額の向上、ニラ経営の安定に寄与する。 ...
摘要 1)ニラの鮮度保持技術の開発、 主要4品種の呼吸特性を調査した結果、ニラの温度係数 Q10は10~20℃より、0~10℃が大きいことから、特に低温保管が重要であり、品種別では「ワンダーグリーンベルト」と「ミ...
摘要 トマト接ぎ木苗大量生産技術では、接ぎ木苗生産業者への現地調査を継続するとともに、機械接ぎに適した接合部材、セル苗の取り出し 方法を検討し、実現可能性を見出した。大豆用畝立て播種機の高速化技術で...