十勝ブランドを目指したながいも新品種の安定生産技術開発および有望系統の評価
摘要 目的:ながいも新品種「十勝4号(とかち太郎)」の増殖法を示すとともに、その特性を活かした高品質・低コスト安定栽培技術を開発することにより、普及を促進する。また、有望系統「十勝5号」の貯蔵性および...
摘要 目的:水稲育苗ハウス等簡易パイプハウスを活用したトマトの隔離床栽培、トマトの低段密植による3作周年栽培体系、四季成り性イチゴの周年栽培、赤ジソ等の周年栽培の試験を実施する。、結果:籾がら培地を...
栄養収量の高い国産飼料の低コスト生産・利用技術の開発、1 寒地・寒冷地向き早生高WCS含量オーチャードグラスの育成とその利用による高品質粗飼料安定栽培技術の開発
摘要 目的:国独法で育成されたオーチャードグラス新系統について、本県における生育特性・生産性を調査し、優良品種選定の資とする。、計画:供試系統は未定。9月上旬に播種する。
摘要 【目的】新品種「黄香」及び「シナノゴールド」の安定生産技術の確立を目的として、摘果剤利用法、台木親和性、収穫適期判定法等を検討。、【予定成果】県オリジナル品種等優良品種の摘果剤利用技術、収穫適...
摘要 【目的】県オリジナル品種の安定生産に向けた花穂整形方法、短梢棚栽培等安定生産技術を確立。、【予定成果】品種に対応した省力的な仕立て法等の技術確立
摘要 目的:所内①転換畑(龍ケ崎)及び②畑圃場(水戸)において「里のほほえみ」に適した作期,栽植密度を検討する。、成果:①「里のほほえみ」の播種適期は、6 月18 日~6 月30 日であると推察される。播種期が遅...
摘要 目的:大豆の系統について予備調査を実施し、奨励品種候補を選定する。また有望系統の栽植密度を検討し安定栽培技術の資とする。 、成果:本調査は供試系統なし。予...
摘要 群馬県の中・東毛地域は、昭和30年代からたくあん漬を主とする漬物用ダイコンの産地である。しかし、消費者のたくあん漬離れを反映し、近年では漬物用ダイコンの栽培面積は著しく減少している。、 (独)...
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(1)地産地消を推進する安定生産技術の確立、(サ)北相地域特産品の高品質安定生産技術の開発
摘要 目的:北相地域の主要作目の安定栽培技術を検討する。北相地域に適した有望な果樹、野菜、山菜等を検索する。、計画:(1)地域特産品の栽培における連作障害回避技術の検討、(2)ダイズ品種‘津久井在来’を用い...
摘要 目的:加工トマトでの砂丘地栽培に適した品種・施肥体系を明らかにし、機械作業に適した高収量かつ商品化率を高める栽培管理技術を確立する。、得られた成果:①KGM031において、4月下旬及び5月中旬いずれの...
生物多様性を保全する環境保全型農業における佐渡産作物の高品質安定栽培技術の確立
摘要 目的:ほぼ5割減減以上栽培となっている佐渡産コシヒカリの、地域特有の気象条件と収量・品質の関係把握による高品質・良食味米安定栽培技術の確立。、成果:5割減減以上栽培における基肥窒素量や追肥時期・...
摘要 大豆品種「シュウレイ」の播種時期の違いが、収量、品質に及ぼす影響を調査した結果、播種時期が遅くなると㎡当たり節数、稔実莢数が少なくなり減収した。各播種時期で栽植密度を高くすると㎡当たりの総節数...
摘要 【目的】平成25年度から現地での栽培が行われている「里のほほえみ」について、播種時期別の適正栽植密度を明らかにする。、【成果】 倒伏は播種時期が早いほど最大繁茂期の草丈が高くなり、成熟期の倒伏程...
1 担い手経営を支援する水稲・大豆の安定生産技術の確立、2)大豆新品種「里のほほえみ」の高品質安定生産技術の確立、(1) 「里のほほえみ」の特性を引き出す安定栽培技術の確立、② 収穫適期の解明
摘要 【目的】平成25年から試験栽培が開始された大豆新品種「里のほほえみ」は裂莢程度「難」で裂莢しにくい性質を備えている。成熟後の立毛状態での裂莢による収穫ロスは発生しにくいが、子実品質の劣化が開始す...
水稲・麦・大豆等普通作物の栽培に関する素材開発研究 2)麦類の栽培に関する基礎的研究、ア 品種特性を活かす栽培方法の確立、(ア)小麦の高品質栽培技術の確立、
摘要 目的:めん用、パン用小麦品種の高位安定栽培技術を確立する。 成果:ゆめきらり」の追肥は2-4kg/10aで適正なタンパク含有量となり、製品性、うどんの官能評価も安定した。
実需者等のニーズに応じた加工適性と広域適応性もつ大豆品種等の開発
摘要 難裂莢性大豆と早播き・摘心栽培を組み合わせた安定栽培技術の開発
経営強化につながるブドウ、ナシ新品種の早期成園化・安定栽培技術開発、
摘要 目的:、ブドウ新品種シャインマスカット等の根域制限栽培による小房生産を前提とした省力・増収技術を開発する。また、ナシ新品種王秋等の導入による労力分散と作期拡大のため、低樹高栽培による早期成園化とともに...
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出、(1)大規模経営体等の育成につながる技術の確立、①特産黒大豆エダマメの大規模生産に対応する省力安定栽培技術の確立
摘要 機械化栽培体系に適した省力生産技術の開発や新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出、(1)大規模経営体の育成につながる技術確立、①特産黒大豆エダマメの大規模生産に対応する省力安定栽培技術の確立
摘要 ウイルスフリー種子の生産技術を開発することにより、高品質で良食味の黒大豆エダマメの安定生産を図る。
摘要 機械化栽培体系に適した新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。、 開発農地での黒大豆エダマメ栽培における水管理技術および施肥法について検...