多様なニーズに対応する安定多収な茶品種の育成と安定生産技術の開発
摘要 病虫害複合抵抗性や多様な香味を持つ安定多収チャ品種の育成に関しては、_x000D_ a) 病虫害複合抵抗性を有する安定多収品種の育成とその普及に関しては、平成26年度に目標達成済み。_x000D_ b) 香味等に特徴...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカー遺伝子の発現を指標として、ブロッコリーの流通過程に与える要素技術の組合せ効果について検討を行った結果、MA 包装...
食料生産地域再生のための先端技術展開事業「被災地の復興に資する果樹生産・利用技術の実証研究」
摘要 目的:早期結実性があり高収益が得られるブドウ、加工適性及び健康機能性を有するクリ、小果樹類について、雨水源とソーラーモジュールによる日射量対応型潅水装置を利用した根域制限栽培法を確立するととも...
地域食材を活用した加工品開発と販売方法の調査、1 ウメ育成系統の加工適性と販売方法の調査、
摘要 本県のウメ主要品種「白加賀」は梅干しへの加工適性が低いため、現地から梅干し加工に適した新品種の育成が望まれている。そこで、育成系統段階からウメの加工適性を検討することにより、優良な品質の新品...
摘要 本県のウメ主力品種「白加賀」は、市場での価格が低下する6月中下旬が収穫最盛期である。また、年により陥没症果、ヤニ果などの生理障害が発生し、問題となることがある。「織姫」「梅郷」の他に梅干し加...
摘要 目的:リンゴ果肉の褐変しにくさの評価方法を確立し、国内外のリンゴ品種・系統について品種間差異を明らかにする。、成果:色彩色差計を用いた色差が褐変評価に有効であり、色差(⊿E)=3程度が許容限界と...
国産農産物の潜在的品質の評価技術の開発;リンゴの品質・加工適性評価
実需者等のニーズに応じた加工適性を持つ果樹品種等の開発;リンゴ果肉の褐変しにくさの品種間差異・系統間差異の解明
実需者等のニーズに応じた加工適性を持つ果樹品種等の開発;赤果肉リンゴにおける着色変動要因の解明
実需者等のニーズに応じた加工適性を持つ果樹品種等の開発;加工用リンゴの省力・多収生産技術の開発
実需者等のニーズに応じた加工適性を持つ果樹品種等の開発;肥培管理等によるリンゴ果肉の安定着色技術の開発
実需者等のニーズに応じた加工適性を持つ果樹品種等の開発;「あきづき」、「王秋」の果肉障害発生機構の解明
実需者等のニーズに応じた加工適性を持つ果樹品種等の開発;樹体管理による「あきづき」の果肉障害発生抑制技術の開発と体系化
実需者等のニーズに応じた加工適性を持つ果樹品種等の開発;赤果肉リンゴのセミドライフルーツ製造技術の開発
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカーによる評価をホウレンソウやブロッコリーに適用する条件を明らかにするとともに、旧来のぬれ新聞紙による包装が、プ...
12 特産果樹に関するその他研究、(5)クロフサスグリ(カシス)の見本栽培
摘要 目的:国内で入手可能な新品種の見本栽培を行い、生育状況を把握し、品種選択の参考に供する。、成果:14品種を導入し、開花期、収穫期、収穫量、果実品質等を調査した。収穫を一斉に行っても、多くの品種で...
摘要 目的:東日本大震災被災地域をモデルとした地域農業の復興事業として、①特産品である「北限のユズ」一次加工技術の開発及び新商品開発②加工適性の高いブドウ品種の検討及び加工品開発を目指す。、結果:3種...
食料生産地域再生のための先端技術展開事業「被災地の復興に資する新品種、新技術を活用した果樹生産・利用技術の実証研究」
摘要 目的:早期結実年性があり、高収益が期待できるブドウやキウイフルーツについて、雨水とソーラーモジュールによる発電電力を活用した日射量対応型灌水システムを用いた根域制限栽培法を確立する。また、加工...
摘要 目的:菓子、料理など用途別の果実酸度及び硬度を明らかにしながら、加工向けリンゴ品種「サワールージュ」に適した省力多収生産を確立し、本県リンゴ生産の維持、拡充に資する。、期待される成果:加工向け...