摘要 目的:オリジナル乳酸菌を活用した加工食品素材の開発を行い、当センターでは中山間地に適した食材の提供を行う。、成果:当センターでは、かぐらなんばん、カリフラワー、いちじくの食材の提供を行った。
摘要 代謝調節機能性の評価技術の開発に関しては、 a) 農産物成分の代謝調節機能性の作用機序に関しては、血圧降下ペプチド等を含むコムギふすま自己消化物は、非アルコール性脂肪性肝炎モデルマウスにおいて、...
摘要 地域特産野菜に対して減化学農薬、減化学肥料技術を適用していくための技術開発を行う。 研究対象 カリフラワー 専門 病害虫・土壌肥料 部門 野菜
摘要 中山間地の主要な特産園芸品目を対象に、環境条件に対応した高品質安定生産技術を確立し園芸生産の拡大を図ることを目的にカリフラワーの高品質安定生産技術確立、小玉スイカの栽培技術の確立、多雪地向けブ...
摘要 マルメロ(ペルメトリン)、ブルーベリー(クレソキシムメチル)、かりふらわー(TPN、アセフェート)などで実施。マルメロのクロルピリホスは基準を超過した。 研究対象 ネクタリン、セルリー 専門 環境 部門 ...
摘要 地域特産野菜に対して減化学農薬、減化学肥料技術を適用していくための技術開発を行う。 研究対象 カリフラワー 戦略 園芸 専門 病害虫・土壌肥料 部門 野菜
摘要 魚沼を中心とした中山間地域の特産品目であるカリフラワー、スイカで問題となっていることを課題に取り上げ産地振興に寄与する。また中山間地域でも有望視されているブルーベリーについて優良品種の検討をお...
花芽分化における形態形成関連遺伝子と生理活性物質の機能解明(124)
摘要 イネOSH1遺伝子をカリフラワーモザイクウイルス35Sプロモーター(35S)の支配下でキウイフルーツに導入した個体を用いてGA1含量の測定、および外生ジベレリンに対する反応を調査した。GA1の...