摘要 目的: 本県ブランドブドウである赤色大粒系品種の高品質生産技術を確立するとともに、水稲育苗ハウス利...
摘要 目的: 本県ブランド品種の高品質安定生産技術を確立するとともに、減農薬化が可能なナシ低樹高技術を開発することにより、新たな担い手を確保し、生産供給量の拡大に寄与する。 、成果:1)ブドウ品種‘紅伊...
地域遺伝資源「食用ギク」における系統識別技術と優良系統の選抜
摘要 新潟県には「かきのもと」を中心とした、菊を食用とする食文化があるが、同名異種、異名同種が数多く存在し、生産上問題が生じている。そこで、県内の食用ギク在来系統を収集、保存(新潟コレクション)し、...
摘要 目的:本県産果樹の生産振興を図るために、ブランド化に取り組んでいる大粒系ブドウの高品質生産技術を開発する。また、新たなブランド品目としてカキ‘太秋’等の安定生産技術を確立する。さらに、新たな生産...
地域遺伝資源「食用ギク」における系統識別技術と優良系統の開発
摘要 目的:新潟県には「かきのもと」を中心とした菊を食用とする食文化があるが 、同名異種、異名同種が数多く存在し、生産上問題を生じている。そこで、県内の食用ギク在来系統を収集、保存(新潟コレクション...
摘要 高品質で安全な地場産果実類を求める県内消費者のニーズが高まり、本県産果樹の生産拡大に期待がされている。 このため、本県ブランド品「紅式部」や「太秋」「新秋」の高品質安定生産技術を確立するととも...
地域遺伝資源「食用ギク」における系統識別技術と優良系統の開発
摘要 目的:新潟県には「かきのもと」を中心とした菊を食用とする食文化があるが 、同名異種、異名同種が数多く存在し、生産上問題を生じている。そこで、県内の食用ギク在来系統を収集、保存(新潟コレクション...
果樹(カンキツ、ブドウ、カキ)における特別栽培農産物の生産を目指した防除体系の構築
摘要 目的:病害虫防除において化学合成農薬の使用回数・量を減らし、特別栽培農産物の生産を可能にする減農薬防除体系を確立する。計画:(1)薬剤の効果を長期間持続させる技術、(2)Ca資材、天然抽出物による果実...
果樹(カンキツ、ブドウ、カキ)における特別栽培農産物の生産を目指した防除体系の構築
摘要 1.目的:病害虫防除において化学合成農薬の使用回数・量を減らし、特別栽培農産物の生産を可能にする減農薬防除体系を確立する。 2.計画: (1)薬剤の効果を長期間持続させる技術 (2)Ca資材、天然抽出...