摘要 目的:繁殖母豚の産子数の増加を目的として子数が多い血統の種豚および輸入精液導入による種雌豚の改良を行っていく。飼養管理面においては繁殖母豚の妊娠期に粗飼料およびビタミンを含む飼料給与によって、...
摘要 目的:繁殖母豚の産子数の増加を目的として子数が多い血統の種豚および輸入精液導入による種雌豚の改良を行っていく。飼養管理面においては繁殖母豚の妊娠期に粗飼料およびビタミンを含む飼料給与によって、...
摘要 目的:飼料にワインを混ぜて与えることによる肉質への影響を調査する。 、成果:農家で肥育後期に30日間ワインを給与した豚肉の脂肪酸、脂肪融点について比較したが有意な差はみられなかった。
摘要 リンゴ、柿など本県の特産果実を原料とした果実酢およびそれを用いたドレッシングを開発する。本年度は、県内産柿酢を用いたドレッシングの改良と試作を行った。柿酢とハーブ酢を組み合わせ、香辛料、ワイ...
摘要 目的:(1)浄化処理施設の通年安定処理及び排水規制強化へ対応可能な技術を開発する。(2)ワイン粕の有効活用による腸内細菌叢の正常化及び悪臭物質の低減化技術を開発する。、計画:(1)養豚汚水の適性処置に...
摘要 目的:(1)養豚汚水の適せ正処理を推進するための指導、調査、検討を行うとともに宮崎県方式低コスト浄化処理施設の機能向上を図るための技術開発を行う。(2)飼養環境の違いが豚の排せつ物及び肉組織中の悪臭...
大ヨークシャー系統豚(ハマナスW2)を用いた交雑豚の組合せ能力
摘要 目的:優良形質を持つ種豚をSPF原々種豚場に導入することにより、道内養豚場へのSPF系統豚の普及を促進する。方法:ランドレース母豚1頭およびデュロック母豚1頭より子宮切断法により無菌的にプライマリーSP...
摘要 目的:優良形質を持つ種豚をSPF原々種豚場に導入することにより、道内養豚場へのSPF系統豚の普及を促進する。方法:子宮切断法により無菌的に導入した原種豚子豚を育成し、その発育成績を調査する。成績の概...