摘要 着色性、病害抵抗性等が優れ、良食味の育成に関しては、_x000D_ a) 3系統について、特性と地域適応性を解明するために全国で試作試験を行い、平成28年度に着色に優れ斑点落葉病抵抗性の良食味系統であるリン...
摘要 北海道の果樹は、主要樹種のりんご、ぶどう、おうとうの他にも、地域特産として、あるいは主要果樹を補完する複合品目として西洋なし、ブルーベリー、プルーン、ハスカップなど多くの樹種が栽培されている。...
摘要 ブルーベリーは道内各地で導入が進んでいるが、整枝剪定などの適切な栽培管理が行われずに、樹がうまく成長しなかったり、作業性の悪い樹形になるような事例が多く見られている。こういった問題を解決して高...
摘要 〇研究の目的、 突発的に発生する病害虫による被害を防止するため、それらの診断を行うと共に、道内で新たに発生した病害虫の情報を記録し蓄積する。、〇研究内容、 1)突発及び新発生病害虫診断(平成27年...
樹園地を中心とした放射性物質の動態把握および果実への吸収抑制等対策技術の確立
摘要 目的:県内農地の土壌中の交換態放射性セシウム濃度の分布調査を行い、作物への吸収抑制対策が必要となる地域の特定を行う。また、放射性セシウム基準値超過の可能性のある品目(ブルーベリー、カキ、ユズ等...
ブルーベリーの早期収穫技術の開発、1 シアナミド剤による収穫時期の前進化
摘要 市場出荷で高単価が見込まれる時期に収穫することを目的とし、発芽を促進させるシアナミド剤を利用することによる収穫時期の前進化を検証する。
摘要 中山間地Cは昭和37年以来、リンゴ7品種、ブルーベリー3品種、ウド1品種、フキ1品種、トリカブト1品種を育成した。これらの県育成品種を中山間地センター内で保存する。また、海外および国内から導...
ブルーベリー新品種の高品質安定生産技術の確立と新品種育成、1 育成品種の高品質安定生産技術の確立
摘要 ハイブッシュブルーベリーは、土壌への適応性が低く、自根苗の不適地への植え付けで生産性が不良となる事例が多い。そこで本県育成品種を供試し、土壌適応性の高い品種を台木として活用した接ぎ木苗の生産...
ブルーベリー新品種の高品質安定生産技術の確立と新品種育成、2 優良晩生品種と中山間地向きハイブッシュブルーベリー優良品種の育成
摘要 既存の本県育成品種は、8月上旬までに収穫が終わってしまう。そこで、8月上旬以降に収穫最盛期となる新品種を育成するとともに、大粒で食味の良いハイブッシュブルーベリーの新品種を育成する。また、国内...
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[4] 果樹の高品質・安定生産技術の確立 、1 落葉果樹の高品質果実生産技術の確立、(1) 植物成長調整剤等の利用によるブルーベリーの収穫期の拡大
摘要 冬季のシアナミド剤散布により、ハイブッシュブルーベリーでは収穫始がやや早くなる傾向であったが、濃度による差は認められなかった。ラビットアイブルーベリーの「ウッダード」では収穫始が早くなった。薬...
摘要 選抜された育成系統について、生食用、交配中間母本用、観賞用各品種としての実用性を評価し、登録品種の選定を行うと共に、これまでに確立した種間雑種作出法を用いて、これらの系統をより高品質にするため...
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(1)地産地消を推進する安定生産技術の確立、(サ)北相地域特産品の高品質安定生産技術の開発
摘要 目的:北相地域の主要作目の安定栽培技術を検討する。北相地域に適した有望な果樹、野菜、山菜等を検索する。、計画:(1)地域特産品の栽培における連作障害回避技術の検討、(2)ダイズ品種‘津久井在来’を用い...
2 能登地域の特産果樹の栽培技術の確立、1)ブルーベリーの大粒安定生産技術の確立、(1) 土壌改良による生育不良対策の検討、① チップ盛土栽培による生育向上対策
摘要 【目的】 大粒のハイブッシュ系ブルーベリーは、強勢なラビットアイ系と比べ土壌適応性が狭、く、樹勢が衰弱しやすいことが課題となっている。そこで、木材および竹チップを盛り土したチ、ップ盛土栽培を行...
2 能登地域の特産果樹の栽培技術の確立、1)ブルーベリーの大粒安定生産技術の確立、(1) 土壌改良による生育不良対策の検討、② 生育不良樹に対する土壌改良対策、 ア 場内試験
摘要 【目的】 大粒のハイブッシュ系ブルーベリーは、強勢なラビットアイ系と比べ土壌適応性が狭く、樹勢が衰弱しやすいことが課題となっている。そこで、生育不良となった樹について木材チップによる土壌改良を...
2 能登地域の特産果樹の栽培技術の確立、1)ブルーベリーの大粒安定生産技術の確立、(1) 土壌改良による生育不良対策の検討、② 生育不良樹に対する土壌改良対策、 イ 現地実態調査
摘要 【目的】 大粒のハイブッシュ系ブルーベリーはラビットアイ系と比べ、土壌適応性が狭く、樹勢が衰弱しやすいことが問題となっている。そこで、現地ブルーベリー栽培園の実態調査を行い、生育に与える要因を...
2 能登地域の特産果樹の栽培技術の確立、1)ブルーベリーの大粒安定生産技術の確立、(2) ブルーベリー育成系統の選抜
摘要 【目的】 能登地域では、近年、大粒のハイブッシュ系ブルーベリーの需要と生産が拡大している。そこで、果実品質に優れた大粒のハイブッシュ系の優良系統を選抜し、品種として育成する。、【成果】 樹勢は...
2 能登地域の特産果樹の栽培技術の確立、1)ブルーベリーの大粒安定生産技術の確立、 (3) ブルーベリーの大粒安定生産技術の検討
摘要 【目的】 大粒のハイブッシュ系ブルーベリーは需要が高く、栽培が拡大している。そこで、より大粒のブルーベリーを栽培するための栽培方法を検討する。本試験では、現地樹を用い、剪定程度について検討する...
ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた生産性向上技術の開発
摘要 目的:ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた新技術を開発する。、成果:カキでは‘四ツ溝’を酵素処理することで剥皮時間を包丁剥きの半分に短縮できた。イチジクでは培土に籾殻等を用...
地域特産農産物加工食品の抗酸化能評価と機能性成分を活かした商品性向上
摘要 目的:地域特産農産物及び加工食品の抗酸化能(ORAC法)、抗酸化物質含量により機能性を評価する。 また、加工食品の抗酸化能をより強化するための製造条件(加工処理条件)や黒ダイズの機能性を活かした醤油の加工...
ブルーベリーにおける樹皮敷設による樹勢向上およびネット収穫技術の開発
摘要 目的、(1) 樹皮培地の減耗の影響と樹皮の追加敷設の必要性を明らかにし、樹皮培地栽培の管理技術を確立する。、(2) 既存の土耕栽培樹への樹皮敷設による樹勢向上技術を確立する。、(3) ネットを用いた省力的...