佐渡におけるかき及び園芸作物の地域条件に適合した安定生産及び生産性向上技術の確立
摘要 目的:かきの生産性向上や環境保全に配慮した栽培技術の開発。佐渡特産園芸品目の探索と安定生産技術の確立。、成果(結果):かき「平核無」は母枝先端切り返しにより果実肥大が向上した。トキ色メロンは半立...
摘要 目的:新規乳酸菌を活用した地域特産加工食品と植物性乳酸菌産業の創出。、成果:ニガウリ、メロン、イチゴ、カキを加工原料として提供した。
摘要 沖縄県の主要園芸作物における総合的病害虫管理技術(IPM)確立に向け,病害虫の生態と防除の研究を行いIPM実践指標を作成する。トマト、ニガウリ、マンゴーに発生する病虫害(タバココナジラミ、アザミウマ...
摘要 目的:生産者の技術向上と経営の安定化を図るため、農試育成品種や導入品種の栽培展示、新しい管理技術や資材の実証展示を行う。 また、花と緑の快適環境づくりや暮らしに活きた花づくりへの関心を高める事...
摘要 単位面積当たりの生産力向上を目指す目的で、雌雄異株であるパパイヤと雌雄同体異花のニガウリの花型決定に関係する遺伝子探索並びに花型特異的DNAマーカーによる選抜システムの開発を目指す。 、
次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業 、(1)沖縄ブランド農産物の流通・加工技術開発 、2)沖縄ブランド農産物の特性評価 、(2) ニガウリ及びマンゴーの特性評価
摘要 成分分析値と官能評価の評点を用いた主成分分析の結果、九州沖縄産のニガウリは2グループに分かれ、沖縄産は宮崎産と同グループに位置した。第1主成分において因子負荷量が大きかったのは、アスコルビン酸、...
摘要 沖縄県の主要園芸作物における総合的病害虫管理技術(IPM)確立に向け,病害虫の生態と防除の研究を行いIPM実践指標を作成する。トマト、ニガウリ、マンゴーに発生する病虫害(タバココナジラミ、アザミウマ...
摘要 パパイヤでは、パーティクルガン法によりFT(Flowering time)遺伝子とMADS box遺伝子、そしてFT遺伝子とMDAR遺伝子を同時導入したカルスからの組換え個体の再分化を中課題Aと共同で行った。その結果、コン...
摘要 単位面積当たりの生産力向上を目指す目的で、雌雄異株であるパパイヤと雌雄同体異花のニガウリの花型決定に関係する遺伝子探索並びに花型特異的DNAマーカーによる選抜システムの開発を目指す。 、
摘要 パパイヤでは、性決定領域と相同な配列をもつダグの詳細な発現解析を行い、性発現と関係する遺伝子の同定を試みた。ニガウリでは、雌性型と連鎖するDNAマーカーの開発を進めた。
摘要 単位面積当たりの生産力向上を目指す目的で、雌雄異株であるパパイヤと雌雄同体異花のニガウリの花型決定に関係する遺伝子探索並びに花型特異的DNAマーカーによる選抜システムの開発を目指す。
次世代DNAシークエンサーを活用したゲノム育種基盤技術の開発、 熱帯作物の花型決定に関係する遺伝子の探索
摘要 単位面積当たりの生産力向上を目指す目的で、雌雄異株であるパパイヤと雌雄同体異花のニガウリの花型決定に関係する遺伝子探索並びに花型特異的DNAマーカーによる選抜システムの開発を目指す。
摘要 次世代DNAシークエンサーを利用したハイスループットSuperSAGE法を用いてパパイヤ、ニガウリの花器官の遺伝子発現解析を開始した。ニガウリの花型形質連鎖解析に用いるため雌性花率の異なる系統を交雑し、F1...
摘要 単位面積当たりの生産力向上を目指す目的で、雌雄異株であるパパイヤと雌雄同体異花のニガウリの花型決定に関係する遺伝子探索並びに花型特異的DNAマーカーによる選抜システムの開発を目指す。
摘要 ゴーヤーのカビ害発生要因を究明し、風乾や真空予冷乾燥によるカビ害発生抑制効果について検討する。マンゴーの炭疽病および軸腐病発生抑制手法として温熱予措法を開発する。 研究対象 マンゴー・ニガウリ ...
摘要 結露を回避しつつ品温を低下させる新規な低温施設を利用して、マンゴーおよびゴーヤーの高鮮度保持流通システムの実証試験を行う。 研究対象 マンゴー・ニガウリ 専門 食品加工流通 部門 野菜・果樹
摘要 近年、本土出荷された県産ゴーヤーならびにマンゴー貯蔵性病害が多発傾向にあり、本土市場や消費者からのクレームが問題となっている。そこで本課題では、ゴーヤー、マンゴーで貯蔵腐敗を引き起こす病原菌(...
宮崎の特産青果物における機能性成分を主体とした品質特性の解明
摘要 健康に寄与する食品成分が高い関心をあつめているなか、本県の特産青果物であるヒュウガナツやマンゴー、ニガウリ等の機能性成分の探索や定量を行うことにより、付加価値を高め、有利販売・ブランド確立に...
摘要 沖縄産作物の抗酸化活性はポリフェノール含量に比例して高まり、活性の高いものにはサポジラ、カニステル等のプロアントシアニジン含有の熱帯原産果実、紅イモ、水前寺菜等のアントシアニン含有の紫色系作物...
摘要 i)沖縄産作物の抗酸化活性(DPPHラジカル消去活性)は、総ポリフェノール含量に比例して高くなること、中でもポリフェノール化合物の一つであるプロアントシアニジンを含有するサポジラ、島バナナ、グアバ、...