摘要 目的:芋焼酎ベースリキュールの品質向上、品質担保技術を確立する。またリキュールのブレンド等を検討し商品の多様化を図る。、成果:梅・ゆず・すだちを原料とする芋焼酎ベースリキュールを開発し、品質向...
摘要 焼酎原料である芋やリキュール原料果実の栽培法も含めた製造技術の検討による品質向上、貯蔵出荷管理流通技術開発による製品品質の市場における安定化の検討を行い品質担保技術を開発する。また、現在開発中...
摘要 環境に優しい持続可能な果樹農業のために適正施肥法の確立に取り組んでいる。高糖系温州については施肥時期割合の相違が樹の生育、隔年結果性、果実品質、土壌養分溶出量等に及ぼす影響について検討している...
摘要 目的・背景:本県の花きは、産地間競争の激化や輸入花きの増大等から近年では停滞傾向にあるが、花苗生産など鉢物類では着実な伸びを示しているなかで、 農業現場からは、新産地育成や規模拡大を図る上で本...
摘要 データベースには、対象青果物の品目と調査項目、品種、栽培条件等の収穫前の条件、貯蔵条件等の収穫後の条件と測定項目の日変化を収集した調査結果データテーブルと、各データを原典に戻って検討出来るよう...