摘要 【目的】農業の現場では、世代交代が進むとともに新規就農者が増加している。その中で、技術伝承を支えるとともに、効率化や省力化を実現するツールが求められている。そこで、広域を一度に観測可能なドロー...
1.機能性を向上させる生産技術の開発 1)大和野菜の機能性を向上させる生産技術の開発 ①大和野菜の機能性を向上させる生産技術の開発
摘要 [目的]大和野菜の機能性成分の基礎調査 [方法]大和野菜(紫とうがらし、片平あかね、大和まな、大和寒熟ほうれん草)の機能性成分の基礎調査を行う。 [結果]紫とうがらしのデルフィニジン含量は系統間...
摘要 キャベツの根こぶ病抵抗性等に連鎖するDNAマーカーの開発に関しては、 a) 3つの根こぶ病抵抗性QTLと萎黄病抵抗性を戻し交雑とマーカー選抜により導入したF1から形質の優れる3系統を選抜した。宿主範囲の最も...
暖地畑における下層土までの肥沃度評価と水・有機性資源活用による土壌管理技術の開発
摘要 下層土までの養分蓄積評価法の開発に関しては、_x000D_ a) 黒ボク土では、家畜ふん堆肥やスラリーの長期多投入に由来するカリウムの下層への移動が速く、下層土に作物に吸収されやすい 交換態として蓄積する...
1 能登の伸びゆく野菜の栽培技術の確立、1)カボチャの省力的な栽培技術の確立、(1) 植穴施肥によるカボチャの長期不耕起栽培技術の検討
摘要 【目的】 カボチャ栽培における播種準備・方付け作業の省力化を図るため、長期不耕起栽培に向けた植穴全量基肥施肥の技術を確立する。今年度は植穴全量基肥施肥に適した肥料について検討する。、【成果】 ...
温室効果ガス排出削減のための農地管理技術の検証、Ⅰ 畑地における有機物の施用及び肥効調節型肥料の施用に関する調査
摘要 目的:緩効性肥料、硝化抑制剤入化成肥料を利用したブロッコリー栽培体系における排出削減効果を検証する。、成果:被覆肥料及び硝化抑制剤入肥料を使用した場合の亜酸化窒素排出抑制効果を検証した。、 20...
、、1 能登の伸びゆく野菜の栽培技術の確立、1)カボチャの省力的な栽培技術の確立、 (1) 植穴施肥によるカボチャの長期不、耕起栽培技術の検討、
摘要 目的:カボチャ栽培における圃場準備・片付け作業の省力化を図るため、長期不耕起栽培に向けた植穴全量基肥施肥の技術を確立する。今年度は植穴全量基肥施肥に適した肥料について検討する。、成果:春作を植...
3 砂丘地野菜の生理障害対策技術の確立、2)ダイコン内部黒すじ症対策技術の確立、(2) 生育中の高地温・土壌水分が発生、に及ぼす影響の検討
摘要 目的:ダイコン内部黒すじ症について、高地温遭遇時期、土壌水分、播種時期が発生に与える影響を検討する。、成果:Ⅰ-①:ハウス春作で12~16時の平均地温を3℃程度上昇するように高地温処理を行っても無処理区...
摘要 目的:高糖度な赤色ミディトマト、黄色・オレンジの高糖度な品種の育成、成果(H26):親品種の作成:農試所有固定品種と市販品種との前年度交雑から得たF2種子を、春作・秋作で栽培し、有望な形質の株を選抜...
農薬適正使用総合啓発推進事業、1 東讃普及センターおよび中讃普及センター管内の「食べて菜」
摘要 目的:県産農産物の安全・安心を確保するため、モデル地区とモニター農家を設定して、生産環境部門が生産物の農薬残留状況を、病害虫防除所と農業改良普及センターが農薬散布実績、病害虫の発生状況等を調査...
摘要 目的:畝立同時消毒による土壌微生物および地力窒素への影響を評価し、適切な施肥のための基礎資料とする。、成果:春作メロンにおけるクロルピクリン畝立同時消毒は、慣行消毒に比べて、土壌中の硝化菌や無...
6 奥能登の地域資源・特産品目の栽培技 、術確立 、2)秋作カボチャの新栽培法の確立 、1) 春作うねを連続利用した秋作カボチャ 、の不耕起栽培法 、
摘要 目的:秋作カボチャ栽培の圃場準備作業の省力化を図るため、春作うねの連続利用に向けた施肥技術を確立する。今年度は、秋作定植時の植穴基肥施用と秋作における追肥の効果について検討する。 、成果:試験1...
摘要 目 的:高糖度(糖度10度)やカラフル(黄色・オレンジ 糖度9度)な新しいミディトマト(大きさ30g程度)品種を育成する。 、成 果:春作で農業試験場で所有する固定品種と市販品種とを交雑して雑種を...
農業環境における物質循環促進のための微生物による処理技術の開発
摘要 バレイショの生育促進させる有用な共生微生物について、主要品種「ニシユタカ」を用いて、春作マルチ栽培、秋作普通栽培において、その効果を検証する。
摘要 農業に有用な生物多様性指標の評価に基づいた環境保全型農業の評価・管理技術の開発に関しては、a) 果樹園において地上徘徊性の天敵類を捕獲するピットフォールトラップの容器サイズが捕獲数に及ぼす影響を...
摘要 ネギべと病の発生に対する品種間差異及び施肥条件が本病の発生に与える影響を明らかにするため、6品種、5施肥条件の試験区を設け、べと病の発生状況を調査した。しかし、本年度は試験圃場及び現地圃場に...
1 奥能登の地域資源・特産品目の栽培技術確立 、3)秋作カボチャの新栽培法の確立 、(1) 春作うねを連続利用した秋作カボチャの不耕起栽培法
摘要 目的:秋作カボチャ栽培の圃場準備作業の省力化を図るため、シグモイド型の肥効調節型肥料を秋作分肥料として春作肥料施用時に同時施用する技術を確立する。今年度は秋作の生育確保のため、定植の時植穴施肥...
1 奥能登の地域資源・特産品目の栽培技術確立 、4)春作カボチャの生産安定 、(1) 日焼け果防止技術の確立
摘要 目的:近年、春作カボチャでは梅雨明け後の高温、強日射により日焼け果が多発し、減収の大きな要因となっている。一方、日除けのための新聞紙かけが早すぎ、果皮色が淡くなり秀品率が低下している事例も発生...
1 奥能登の地域資源・特産品目の栽培技術確立 、4)春作カボチャの生産安定 、(2) 着果安定のため雄花を確保する品種、育苗法の検討
摘要 目的:近年、春作カボチャにおいて、トンネル除去後の低温等で雄花着生の遅れによる着果不良が収量低下の原因となっている。一方、スイカでは花粉採取用品種の育成や貯蔵花粉による着果促進技術が確立されつ...