摘要 小玉すいかの作期拡大による収益性向上のため、9月出荷作型における小玉すいかの品種特性を調査し、省力安定栽培技術を開発する。
すいか・メロンハウスのパイプハウス栽培における低圧ミスト効果の検証
摘要 岩宇地域の中小規模施設でのすいか・メロン栽培における暑熱対策として、飽差管理技術導入の資料とする。
摘要 目的:作期拡大による収益性向上のため、9月出荷作型における品種特性を調査し、省力安定栽培技術を開発する。 成果:①本作型が半促成作型に比べ高温となりミツバチを隔離した無摘心栽培が困難なため、省力...
すいか・メロンのパイプハウス栽培における低圧ミスト効果の検証
摘要 目的:すいか・メロン栽培におけるパイプハウスでの低圧ミストの有効性を検証する。 成果:
すいかの省力化と高品質化を可能とする改良型密閉栽培技術の開発
摘要 目的:生産者の高齢化、新規参入者の増加等を背景に、省力的で品質・収量が安定する新しい栽培法の開発を行う。この栽培法により、産地規模の維持とブランド力の強化が期待できる。 成果:密閉栽培品質低下...
摘要 目的:スマート農業技術に、開発中の省力多収栽培技術(渦巻き栽培)を組み合わせ、生産拡大技術を確立する。 成果:自動操舵トラクタによる防除、アシストスーツなどの検討を行った結果、継続検討とした。
飛ばないナミテントウの施設利用を促進し露地利用へと拡張する代替餌システムの開発
摘要 【目的】遺伝的に飛翔能力を欠いたナミテントウ(以下、トバテンと呼ぶ)は、アブラムシが低密度であると、餌不足により圃場での定着性が悪く、防除効果が持続しない点など、現場導入の際に課題があると考え...
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [3] 野菜の高品質・高生産技術の確立 2 露地野菜の安定生産技術の確立 (3)黒皮種無しスイカの長期出荷体系の確立
摘要 「ブラックジャック」では、受粉までにしっかりとかん水を行い、株を旺盛に生育させることで、果実が肥大しやすくなることが明らかとなった。また、着果時に曇雨天が予測されるときは摘芯によって着果率を...
摘要 目的:本県の基幹的な農作物に対し、難防除病害虫に対する総合防除技術を開発する。また、安定生産と安全性を確保するため、総合的病害虫・雑草管理(IPM)実践指針の作成や防除に有効な農薬の登録・適用拡大...
摘要 目的:果樹はナシ、カキ、ブドウ3品目、野菜はスイカ、ネギ、イチゴ、ブロッコリー、ラッキョウ、ナガイモ等7品目の野菜、花きについて病害虫の発生状況を調査し、発生予察情報を提供する。 成果:これら...
野菜のオリジナル品種を核とした秋田ブランドを確立する新品種育成
摘要 目的:転作畑を主体に作付けが進められている土地利用型野菜であるエダマメやネギ、作付面積が県内上位で栽培適地であるスイカやメロン、地域資源として注目されている地域特産野菜について品種育成を進める...
摘要 すいかは加工により食感や風味が変化する。そこで、果肉の利用技術やすいからしい風味を活かす瓜臭制御技術を確立し、生のすいかのおいしさが感じられる新たな加工品の開発を目指す。
摘要 ・すいかの初期肥大を促してA品率を高める効率的な灌水方法として、交配開始約3日前と交配期及び摘果期に3回、5㍑/m・回をマルチ中央部に灌水する方法が良かった。、・トンネル移動栽培で乾燥等により交...
摘要 、・現地おうとうにおいて、、リン酸、カリ施肥低減量を調査した結果、減肥処理4年後までの土壌理化学性は、経時的に交換性カリ含量がやや低下する傾向があったが、減肥処理による影響は判然としなかった。...
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[3] 野菜の高品質・高生産技術の確立、2 露地野菜の安定生産技術の確立、(1) 種なしスイカの安定生産技術
摘要 茎葉が過繁茂となりにくい整枝による着果安定法を明らかにするため、授粉前後に摘芯を行い種なしスイカ「ブラックジャック」を栽培したところ、授粉当日の摘芯が最も優れた。また、果実の日焼け対策を検討し...
摘要 転炉スラグを用いた土壌pH調整がスイカ及び後作品目(ニンジン等)の生育及び収量、品質に及ぼす影響を明らかにした。スイカ及びニンジンの収量及び品質は慣行と同等であった。またバレイショではそうか病が...
摘要 転炉スラグを用いた土壌pH改良によるキュウリホモプシス根腐病の被害軽減技術」が本県のスイカ栽培でも適用できるか検証する。. 転炉スラグを用いた土壌pH改良により菌密度の多少に関わらず、発病の程度が低...
13.三浦半島の温暖な気候を活かした野菜生産技術の開発、(1)三浦半島主要農産物の栽培・流通体系の維持・安定化技術の開発、(イ)主要夏作の栽培体系の開発と流通販売に関する調査
摘要 目的:三浦半島における主要夏野菜の優良種苗特定検定及び栽培技術を確立する。品質の高い種なしスイカやマイクロシード品種などを安定生産する技術開発により、三浦スイカの高付加価値化と販売力強化を図る...
野菜生産を取り巻く様々な環境に対応した生産方式・作型の再構築
摘要 目的:①新たな農耕地利用体系を可能にする新作型の構築、②出荷ロスとなる生育障害及び阻害要因の解明と技術改善、③単位面積・投下労力あたりの収益性の向上を図るための栽培技術の開発、④本県に適した耐候性...
環境にマッチする園芸病害虫および土壌・栄養の効率的制御技術の開発
摘要 目的:総合的病害虫管理技術の開発による人と環境への負荷軽減。新規発生、難防除病害虫の防除技術の確立による生産安定、産地の維持強化。園芸作物に発生する生理障害の原因解明と対策技術の確立による生産...