摘要 農産物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、 a) イチゴについては、果実の相対的な動きを制限する包装容器(例えば、特殊包装:つり下げ型緩衝材)を用いることで、果実損傷 を低減できることを...
摘要 目的:東青地域の伝統野菜である紅カブの在来品種「筒井紅かぶ」と「笊石かぶ」を活用した地域振興策を支援するため、これらの品種の採種を行った。、結果:「筒井紅かぶ」1353g、「笊石かぶ」517gの種子を...
摘要 [目的]、 タカナ、「なんたん蜜姫」、「湯浅なす」等の県産伝統野菜について、産地の要望に応じた効率的、多収安定生産技術を開発する。、[結果の概要]、①緩効性肥料(CDUたまご、スーパーIBS562、エコ...
摘要 目的、 山口県の伝統野菜白オクラは、粘りと抗酸化性に特徴を持った野菜である。栽培面積は20a、生産農家は9戸(平成25年度)と小規模生産であるが、長門市は市の特産野菜として振興品目に位置づけ、生産拡...
担い手支援のための野菜生産省力安定化技術の確立、8 特産・伝統野菜の品種育成と系統の保存
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
摘要 目的:東青地域の伝統野菜である紅カブの在来品種「筒井紅かぶ」と「笊石かぶ」を活用した地域振興策を支援するため、これらの品種の採種を行った。、成果:「筒井紅かぶ」1330g、「笊石かぶ」1325gの種子を...
摘要 [目的]、「なんたん蜜姫」、「湯浅なす」等の県産伝統野菜について、産地の要望に応じた効率的、多収安定生産技術を開発する。、[結果の概要]、①タカナは施肥量の増加に伴い収量は増加したが、施肥量が...
摘要 背景 、山口県の伝統野菜白オクラは、粘りが通常オクラの約3倍であることや抗酸化性が認められるなどの特徴を持った野菜である。栽培面積は20a、生産農家は9戸(平成25年度)と小規模生産であるが、...
担い手支援のための野菜生産省力安定化技術の確立、8 特産・伝統野菜の品種育成と系統の保存
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
摘要 目的:「なんたん蜜姫」、「湯浅なす」等の県産伝統野菜について、産地の要望に応じた効率的、多収安定生産技術を開発する。 、成果:1)‘青ちりめん高菜’、‘三池高菜’、‘柳川大縮緬’は、施肥量の増加にとも...
担い手支援のための野菜生産省力安定化技術の確立 、8 特産・伝統野菜の品種育成と系統の保存
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
摘要 新規有望品目である早どり金時ニンジンの作期拡大等の技術開発と伝統野菜などの遺伝資源からブランド京野菜の新しい品目の育成を行う。
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
摘要 桜島大根の伝統的な選抜手法を明らかにすると共に,高品質で肥大性に優れた桜島大根を維持・育成するための効率的選抜手法を確立し,供給期間拡大のための青果貯蔵技術および加工・品質保持法の開発によって...
伝統野菜の作期・生育ステージの違いによる生体機能改善作用の評価
摘要 1.大和マナ・佐波賀ダイコンに含まれる機能性成分の作期・生育ステージ別の測定・評価
摘要 青枯病抵抗性「伏見とうがらし」を育成するため、「伏見とうがらし」と青枯病抵抗性系統「A-002」を交配し、「伏見とうがらし」を戻し交配して「伏見とうがらし」より強い系統を選抜した。選抜には開発した...
摘要 青枯病に抵抗性を発揮する京都府独自の「伏見とうがらし」自根品種を育成するため、青枯病抵抗性系統の自殖後代BC3F2から選んだ14系統について、草姿や果型等の特性についてほ場レベルでの栽培で評価し選抜...
摘要 新規有望品目である早どり金時ニンジンの作期拡大等の技術開発と伝統野菜などの遺伝資源からブランド京野菜の新しい品目の育成を行う。
摘要 目的:今後の香川県農業を支える担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、障害となる作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。本課題では、新農業技術開発事業で取り上...
摘要 桜島大根の伝統的な選抜手法を明らかにすると共に,高品質で肥大性に優れた桜島大根を維持・育成するための効率的選抜手法を確立し,供給期間拡大のための青果貯蔵技術および加工・品質保持法の開発によって...