施設野菜の高品質安定多収技術の高度化と大型施設での高効率・高収益生産の実証
摘要 トマト周年多収生産のための改善スキームとして、生育収量予測における生育調査手法を確定した。生育・収量予測ツールを核とする、環境や養水分の制御による、収量・品質や収穫期の制御、作業管理等に関する...
摘要 黄化えそ病抵抗性キュウリ「緑夏」、根こぶ病抵抗性キャベツ「YCR ふゆいろ」及び高温期に内部褐変症を生じにくい「ダイコン中間母本農6 号」を品種登録出願した。寒冷地における夏秋期収穫が可能で多収のイ...
きゅうり産地の復興に向けた低コスト安定生産流通技術体系の実証に関する試験・研究開発
摘要 半促成栽培及び抑制栽培における局所加温による作期拡大の可能性について検討した。隔離床栽培では収量に与える影響は判然としなかったが、半促成作型においては生育促進効果が認められ増収効果が示唆された。
きゅうり産地の復興に向けた低コスト安定生産流通技術体系の実証研究(低コスト耐久性環境計測装置の開発)
摘要 被災地域の産業復興のために、環境制御技術によるコスト削減・収量向上及び障害果の発生予測・抑止技術による生産の安定化が求められており、これら技術を導入するための環境計測装置には低コストと高耐久性...
病害虫画像識別器と発生モデルを組み合わせたデータ判別エンジン等の開発のための病害虫画像大量収集に関する研究
摘要 目的:AIを活用した病害虫早期診断技術の開発を目的とし,タマネギ,カボチャ及びキクを対象に,現地生産ほ場において多く発生している複数種類の病害虫について画像を収集し,収集した病害虫画像のデータ...
摘要 目的:植物ウイルスの利用技術としての野菜の栄養・機能性成分を高めるものや花きの鑑賞価値を高める弱毒ウイルスを探索し,農業場面での活用方法を見いだす。本県では,キュウリモザイクウイルス(CMV)およ...
摘要 アスパラガス半促成作型、ネギ、大規模タマネギ栽培安定生産技術や、トマト、キュウリ、エダマメの省力生産技術を検討した。
福島県内のキュウリ産地で発生する主要病害虫の被害進行度に応じた電子画像データの取得および人工知能の実証
摘要 本県のキュウリ産地で発生する主要病害虫について、人工知能を用いて病害虫被害画像データから病害虫を診断する技術を開発する。
摘要 県の代表的品目であるキュウリ、トマト等において、生産性の向上と安定出荷を図るため高品質生産技術、省力化技術の構築を行う。
摘要 (目的) 畑地での施肥過剰による地下水汚染や作物品質の低下を防ぐためには、土壌から供給される地力窒素(可給態窒素)を評価し、それに応じた窒素施肥を行うことが重要である。 そこで、高度環境制...
日本一のきゅうり産地の実現を支える高度環境制御による多収・高品質栽培法の確立
摘要 (目的) 収量品質向上のため環境制御技術の開発に取り組んでいるが、生産者においても関心が高まっており、今後各産地に環境制御機器の導入が進むことが期待される。 環境制御技術の高度化、環境制御技...
施設園芸キュウリ生産におけるAI活用による生育・収量予測技術の開発
摘要 県北部や県東部の埼玉県野菜園芸技術研究会会員等のキュウリ農家からキュウリ次世代施設園芸技術の開発を強く要望されている。そこで、本県の主力野菜である施設園芸キュウリ生産における収量性向上のため、...
摘要 キュウリの越冬栽培を対象に、生育状況を数値で判断するための指標を設定し、それに基づき、炭酸ガス施用条件下での温湿度管理、肥培管理等を組み合わせた栽培技術を確立する。本年度は、キュウリの草勢を...
作物・野菜・花き病害虫の防除技術の改善 2 新農薬の効果査定 (1)新農薬の登録に向けた効果・薬害の検討
摘要 キュウリのうどんこ病に対する新規薬剤1剤及び未成熟とうもろこしのナミハダニ、ハスモンヨトウについて委託試験を行い、農薬登録のための基礎データとした。
作物・野菜・花き病害虫の防除技術の改善 3 薬剤に対する耐性菌及び感受性低下害虫のリスク管理 (1) 主要病害虫の薬剤感受性検定 1)キュウリのミナミキイロアザミウマに対する感受性検定
摘要 南アルプス市キュウリ圃場で採取したミナミキイロアザミウマに対して感受性検定を行った結果、ネオニコチノイド剤に対する効力低下が認められた。
AIを活用した病害虫早期診断技術の開発 1 キュウリに発生する病害虫診断技術の開発
摘要 目的:人工知能(AI)を活用し、生産者及び技術が利用できるキュウリの病害虫早期診断のシステム開発を目指す。 成果:病害では褐斑病、斑点細菌病、灰色かび病、うどんこ病及びべと病について、合計2,743枚...
摘要 目的:果菜類の土耕栽培では、土壌病害虫の発生による収穫量の減少が生産不安定の主な要因となっている。中でも、トマトの青枯病やかいよう病、キュウリのネコブセンチュウは土壌伝染性の難防除病害虫であり...
貝殻焼成水を用いた非加熱食品の洗浄・殺菌に関する研究 (1/1) 貝殻焼成水を用いた非加熱食品の洗浄・殺菌に関する研究 (1/1)
摘要 貝殻焼成水と次亜塩素酸ナトリウムの殺菌効果を比較したところ、菌液に対しては次亜塩素酸ナトリウムで高い効果が得られるが、生野菜(ネギ、キャベツ、白菜、キュウリ)に対しては貝殻焼成水で同等以上の効果...