摘要 目的:本県農業における生産基盤の強化と収益性の向上が重要な課題となっており、その支援方策を6次産業化や人材育成の面から提示する。 ...
野菜生産を取り巻く様々な環境に対応した生産方式・作型の再構築
摘要 目的:①新たな農耕地利用体系を可能にする新作型の構築、②出荷ロスとなる生育障害及び阻害要因の解明と技術改善、③単位面積・投下労力あたりの収益性の向上を図るための栽培技術の開発、④本県に適した耐候性...
摘要 目的:種苗会社が育成した品種の立毛および収穫物審査による適品種の選定や新規開発された農業機械、資材等の実用性を検討する。 、成果:レタス、グリーンボール、エダマメの品種比較試験を行い適品種を選...
摘要 国、地方公共団体、企業では貴重な遺伝資源を保護し、新作物・新品種の育成に活用している。東京都は園芸の発祥地であるとともに伊豆諸島など広範囲な地理t期条件を有し、貴重な遺伝資源を保有している。...
b.水田・転換畑土壌及び作物体中のカドミウムの存在形態等動態解明と低吸収系統の開発
摘要 1)カドミウム(Cd)吸収抑制技術の開発に向けて、苦土石灰と化成肥料のうね内部分施用はえだまめ、はくさい、キャベツの可食部Cd濃度を全面施用と同程度に低減できることを現地検証した。ブロッコリーの場...
発芽促進剤による昆虫病原性糸状菌製剤の防除効果促進技術の開発
摘要 目的:緑きょう病菌とその発芽促進物質を利用し、生物農薬として安定で効果的な使用法を検討する。、成果:キャベツを対象として使用時期別データを得ると共にエダマメやイチゴについて検討し、発芽促進物質...
摘要 (1)土壌カドミウム濃度と可食部カドミウム濃度の関係に基づき、38品目について国際基準値を超える危険性のある土壌カドミウム濃度を明らかにした。また、高カドミウム濃度の圃場で栽培した45品目の可食部...
b.水田・転換畑土壌及び作物体中のカドミウムの存在形態等動態解明と低吸収系統の開発
摘要 1)作物体可食部のカドミウム濃度予測手法を開発するため、ポット栽培のチンゲンサイ、レタス、にんじんでは、土壌中の水溶・交換性カドミウム抽出法として塩化カルシウム抽出法が適することを明らかにした...
摘要 (1)ナスの仕立方法による収量と果実品質、トマト黄化葉巻病抵抗性品種の促成長期どり栽培での品種特性、トマト黄化葉巻病抵抗性品種の無加温半促成栽培での品種特性、2月下旬まきスイートコーンのトンネル...
直売向け野菜における品種特性の把握と生産技術の確立、(1)小型キャベツ、1)作型の確立
摘要 目的:県内各地の農産物直売所では、話題性や高い機能性が期待できる新たな品目や、年間を通した農産物の安定供給が求められている。そこで、これら需要に応える品目として、ナスやエダマメの特徴ある品種や...
摘要 ○目的:FAO/WHO合同食品規格委員会(Codex委員会)において、食品中カドミウム濃度について現行の日本の基準よりの厳しい国際基準値が設定されようとしている。また、これに対応して厚生労働省では疫学調査に基...
摘要 ○目的:FAO/WHO合同食品規格委員会(Codex委員会)において、食品中カドミウム濃度の厳しい国際基準値が設定されようとしている。野菜類では対策は明確にされていないが、作物別や品種別に吸収に差があるという...
摘要 1 目的:園芸作物において新たな病害虫を的確に同定すると共に、発生生態・発生相、発生消長を明らかにし、耕種的防除、生物農薬の利用などによる総合的病害虫管理技術を確立する。 2 計 画:検討中 3 ...
摘要 目的:県の農業団体が大幅な作付け拡大を打ち出している野菜(キャベツ)について、その安定生産を重点目標とし、連作障害回避対策に関する基礎データを収集する。 到達目標:1)キャベツの連作によって発生...
摘要 目的:FAO/WHO合同食品規格委員会(Codex委員会)において、食品中カドミウム濃度について現行の日本の基準よりの厳しい国際基準値が設定されようとしている。また、これに対応して厚生労働省では疫学調査に基...
摘要 目的:FAO/WHO合同食品規格委員会(Codex委員会)において、食品中カドミウム濃度の厳しい国際基準値が設定されようとしている。野菜類では対策は明確にされていないが、作物別や品種別に吸収に差があるという...
摘要 目的:大区画整備圃場におけるクローラトラクター、無人ヘリ、汎用コンバインなどの大型高性能機械利用技術を核に、省力化や労働の快適化を図ると共に、ハイテク技術を導入した環境負荷の少ない低コスト・高...
摘要 目的:県の農業団体が大幅な作付け拡大を打ち出している野菜(キャベツ)について、その安定生産を重点目標とし、連作障害回避対策に関する基礎データを収集する。到達目標:1)キャベツの連作によって発生が予...
摘要 目的:FAO/WHO合同食品規格委員会(Codex委員会)において、食品中カドミウム濃度について現行の日本の基準よりの厳しい国際基準値が設定されようとしている。また、これに対応して厚生労働省では疫学調査に基...
摘要 目的:FAO/WHO合同食品規格委員会(Codex委員会)において、食品中カドミウム濃度の厳しい国際基準値が設定されようとしている。野菜類では対策は明確にされていないが、作物別や品種別に吸収に差があるという...