摘要 加工・業務用ホウレンソウの出荷予測技術については、収量予測モデルに必要な群落吸光係数、日射利用効率等の推定に加えて、農業情報研究センターとの連携による生育予測モデル開発の他、空撮画像により得ら...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~抗酸化性の付与による東京うこっけいの高付加価値化~
摘要 産卵鶏用飼料には、卵黄色の差別化を目的としてキサントフィル類を多く含むパプリカやマリーゴールドなどが添加されていることが多い。これらに含まれるルテインやゼアキサンチンは、着色効果以外にも、近年...
摘要 要約:県内農産物直売所来店者 30~70 代の女性 170 人に畜産物の嗜好や県産畜産物 ブランドに関するアンケート調査を行った。美味しそうに見える豚肉は3が多く選択さ れ、選択理由として「赤身の色が濃い...
鶏ふん焼却灰の消臭効果を活用した環境資材の加工及びその利用に関する評価 1鶏ふん焼却灰シリカ固化体含有堆肥の施用による作物生育評価 1)肥料利用の可能性の検討
摘要 目的:採卵鶏ふん焼却灰にはハイドロキシアパタイトが含まれており、消臭効果があることがこれまでの研究成果から確認されていることから、養豚経営等での効果確認を行うとともに、バイオマス資源としての有...
摘要 目的:本県の主要品目について、品質および収量の安定化を図るため、それぞれの品目の固有の病害虫防除および土壌管理、施肥設計に関する課題を解決し、安定生産に資する技術を確立する。 成果:3年間の鶏ふ...
摘要 高機能飼料調製利用技術に関しては、 a) 乳酸菌10菌株と腸間膜リンパ節の免疫細胞との共培養により、IL-6、IL-12/IL-23p40の産生を刺激する菌株を見出した。Th17の分 化を促すIL-6の産生を有意に刺激するL. ...
摘要 家畜の初期成長期の栄養制御については、_x000D_ a) 出生直後のブタの胸最長筋から調製したブタ筋芽細胞を用いて筋肉の分化に伴うCat-1及びCat-2の発現量について調べた結果、Cat-1は分化による発現量の変化...
摘要 土壌診断に基づく適正施肥実践のための簡易診断法の開発・改良に関しては、_x000D_ a) 平成26年度に開発した水田土壌の風乾土湛水培養可給態窒素の迅速評価法について、家庭用オーブンや市販の簡易COD分析キ...
暖地畑における下層土までの肥沃度評価と水・有機性資源活用による土壌管理技術の開発
摘要 下層土までの養分蓄積評価法の開発に関しては、_x000D_ a) 黒ボク土では、家畜ふん堆肥やスラリーの長期多投入に由来するカリウムの下層への移動が速く、下層土に作物に吸収されやすい 交換態として蓄積する...
摘要 作物の生産性と相関を有する微生物指標の探索に関しては、_x000D_ a) プロテアーゼ生産細菌群集のクローニング解析により、有機圃場では慣行圃場に比べて、Bacillus vietnamensis及びB. thuringiensisに近縁...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカー遺伝子の発現を指標として、ブロッコリーの流通過程に与える要素技術の組合せ効果について検討を行った結果、MA 包装...
摘要 1.植物遺伝資源、微生物遺伝資源、動物遺伝資源及びDNAバンクの各分野で、遺伝資源の探索、収集、分類、同定、特性評価、保存、増殖及び遺伝資源とその情報の提供を実施し、我が国の農業研究や育種に必要...
エコ農業茨城推進のための減化学農薬・減化学肥料栽培技術開発と実証
摘要 目的:キャベツの生育・収量および栽培前後の土壌三要素濃度について,慣行栽培と鶏ふんたい肥または菜種油粕を併用した減化学肥料栽培の比較を行う。、成果:鶏ふん(60%化学肥料減)また菜種油粕(50%化学...
摘要 概要:甘藷や大葉などの農産物を採卵鶏や媛っこ地鶏に給与することにより、これらに多く含まれる機能性成分を移行させた、新たな付加価値と差別化を可能にした鶏卵肉の生産技術を開発する。、成果:採卵鶏は...
摘要 そうか病発生を助長しない適正な堆肥(牛ふん、豚ふん、鶏ふん)の種類、施肥量を明らかにし、有機性資源を活用した長崎県特別栽培基準技術確立を行う。
摘要 1)県内企業が鶏ふん燃焼灰を利用して開発した熔成複合肥料について、普通期水稲ヒノヒカリで効果を検証した結果、玄米収量や品質に差が認められなかったことから、慣行の肥料とほぼ同等の効果があると考え...
摘要 土壌診断に基づく適正施肥実践のための簡易診断法の開発・改良に関しては、 a) 水田土壌の風乾土湛水培養による可給態窒素は、風乾土を105℃で24時間絶乾後に25℃1時間水抽出して得られる抽出液中の有機態炭素...
摘要 水田作、畑作における有機輪作モデル体系の構築に関しては、 a) 高精度水田用除草機と米ぬか散布を中核技術とする水稲の有機栽培体系を提示した。本体系により、雑草が顕著に抑制されることを現地試験により...
摘要 農産物・食品の生体防御に関わる健康機能性の評価技術と関与成分の科学的実証に関しては、 a) 野菜・ハーブ等の抗炎症活性・免疫調節機能評価に関しては、RBL-2H3細胞の抗原特異的脱顆粒抑制活性を指標に...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカーによる評価をホウレンソウやブロッコリーに適用する条件を明らかにするとともに、旧来のぬれ新聞紙による包装が、プ...