摘要 目的:①加工用ゴボウの作型開発、②雪室を活用した宿根草切花の抑制栽培技術確立、③トマトの優良品種の選定、④アブラナ科野菜等の作型開発と優良品種の選定、⑤アスパラガスの茎枯病軽減対、⑥雪下ニンジンの雪...
摘要 目的:1)加工用ゴボウの作型開発、2)雪室を活用した宿根草切花の抑制栽培技術確立、3)トマトの優良品種の選定、4)アブラナ科野菜等の作型開発と優良品種の選定、5)アスパラガスの茎枯病軽減対、6)雪下ニンジ...
摘要 スーパーセル苗の特性を利用したレタス後作・県南ほ場整備地へのブロッコリーの初夏(5月)穫り栽培による出荷期間の延長技術を確立するとともに、カリフラワーの早期収穫技術を開発する。
スーパーセル苗による“はなやさい”の作期拡大技術の確立(徳島発「農林水産次世代新技術」の開発)
摘要 目的:スーパーセル苗の特性を利用したレタス後作・県南ほ場整備地へのブロッコリーの初夏(5月)穫り栽培による出荷期間の延長技術を確立するとともに、カリフラワーの早期収穫技術を開発する。、成果等:...
スーパーセル苗による“はなやさい”の作期拡大技術の確立(徳島発「農林水産次世代新技術」の開発)
摘要 スーパーセル苗の特性を利用したレタス後作・県南ほ場整備地へのブロッコリーの初夏(5月)穫り栽培による出荷期間の延長技術を確立するとともに、カリフラワーの早期収穫技術を開発する。
スーパーセル苗による“はなやさい”の作期拡大技術の確立(徳島発「農林水産次世代新技術」の開発)
摘要 スーパーセル苗の特性を利用したレタス後作・県南ほ場整備地へのブロッコリーの初夏(5月)穫り栽培による出荷期間の延長技術を確立するとともに、カリフラワーの早期収穫技術を開発する。
摘要 環境ガス中の酸素濃度変化に対する青果物の呼吸の感受性を明らかにするため、昨年度開発したMAS呼吸測定装置を用い、低酸素環境下でレタス、コマツナ、ホウレンソウ、ブロッコリー、キャベツ、カリフラワ...
摘要 プラスチックフィルム密封による野菜の鮮度保持試験を実施した.カットレタスの最適環境気体組成は,酸素5~20%,二酸化炭素40%であった.ミニトマトでは,使用したフィルムの厚み,貯蔵温度条件の何...