摘要 農業に有用な生物多様性指標の評価に基づいた環境保全型農業の評価・管理技術の開発に関しては、 a) リンゴの有機農法再現圃場において、リンゴハマキクロバの天敵として、寄生蜂及び寄生ハエを確認した。 b...
水稲育苗ハウスへの環境保全型野菜栽培技術の導入、1) 移設可能な低コスト養液栽培システムの開発、 (1)適応品目の確認
摘要 現地から要望のあったパプリカ、トマト、ミディトマト、ミニトマト、小玉スイカ、メロン、マクワウリ、甘長トウガラシ、小玉カボチャ、スナップエンドウの適用性(養液管理と収量性)を確認した。
摘要 抑制トマトの安定生産技術とし(i)ミニトマトの品質向上と(ii)ピーマン輪作物の低労力低コストの輪作体系を検討した。ミニトマトの品質向上ではセル苗直接定植として、80穴シードルポットの利用とミニトマト...
摘要 抑制トマトの安定生産技術として(1)ミニトマトでのセル苗直接定植 (2)ミニトマトの土壌水分と品質等について実施しセル苗直接定植は、72穴セルトレイ及び80穴シードルポットで慣行と同等の収量・品質が得ら...
摘要 促成グリーンピーマンの短期作型を連続して栽培しても、品質向上は得られなかった。丸トマトはグルコース、フルクトース、スクロースの3つの糖が含まれたが、ミニトマト、中玉トマトは、スクロースの含有が...
摘要 抑制トマトの安定生産技術として(1)ミニトマトの品種比較(2)セル苗直接定植(3)低労力、低コストの輪作体系を実施し品種比較では収量、糖度、食味からTCX-C6がすぐれていた。またセル苗直接定植では80穴シー...
摘要 施設ピーマン,ナス,トマトの環境保全型防除技術を確立する。(1)ピーマンではタイリクヒメハナカメムシの秋季2回放飼(1頭/m2/回)で栽培終了までミナミキイロアザミウマの発生と被害を低く抑えた。...
摘要 種々の利用形態と多様な消費動向を前提として、トマト果実の形状、色、化学成分、物理性などについて、用途別の利用適性要素を解明するため、果実の形状、構造、色などを中心に調査した。供試50品種の果重...