県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 2 未利用資源を活用した加工食品・食素材の開発
摘要 目的:収穫時に廃棄される部分や、加工における残渣などの有効利用に向けた機能性を調査するとともに、加温処理技術などの応用による機能性成分を増加させる技術開発を行う。 成果:赤キクイモのフルクタン...
県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 3 基幹作物の加工技術研究
摘要 目的:ニンニク等、基幹作物の加工残渣や野菜等の出荷規格時の調製による生じる端材や規格外品などの未利用資源を活用した加工食品・素材の開発を試みる。 成果:これまでに事例のない、E体とZ体を分離した...
未利用資源(モヤシサイレージ)を利用した豚の低コスト肥育技術の確立
摘要 目的:地域未利用資源として、モヤシ残渣の豚への具体的な給与方法を検討する。
④低・未利用資源を生かす加工技術の開発 湛水サトイモの加工・貯蔵技術の開発
摘要 ・湛水サトイモの加工・貯蔵技術の開発
摘要 未利用地や耕作放棄地におけるバイオマス資源作物の持続的安定生産技術に関しては、エタノール蒸留廃液と生ゴミを混 合したメタン発酵消化液について、ソルガムやダイコン、枝豆等の野菜類で窒素肥料の代替...
2 園芸品目における減農薬防除技術の開発、4)土壌還元消毒によるネコブセンチュウ防除技術の開発
摘要 【目的】化学農薬に替わる土壌消毒法として、有機物を用いた土壌還元消毒法が普及しつつある。地域の未利用資源である菓子加工品残さの亜臨界水処理物を土壌還元消毒資材として施用した場合の土壌病害虫の密...
摘要 未利用地や耕作放棄地におけるバイオマス資源作物の持続的安定生産技術に関しては、エタノール蒸留廃液と生ごみを混合したメタン発酵消化液について、ソルガムや野菜類で化学肥料の代替利用できることを明ら...
セルロース系バイオマスエタノール変換の高効率・簡易化技術の開発
摘要 未利用、低利用のセルロース系バイオマスの原料特性評価と粉砕・前処理技術の最適化に関しては、 a) 育種素材としてのセルロース系資源作物茎葉部粉砕物(146試料)について、水酸化カルシウム前処理の適用...
摘要 バイオマス利用技術の開発に関しては、 a) 廃食用油を直接燃料として発電機を運転し、米の乾燥機・籾すり機を駆動できることを農家において実証した。 b) 燃焼灰で化成肥料を代替したコマツナ栽培試験を行い...
摘要 (概要)飛騨地域の特産品であるエゴマの搾油残渣の有効活用を図るため、発酵技術を活用して残渣に含まれるタンパク質や機能性成分などを活かした調味料や食材を開発する。
未利用資源を活用したバッグカルチャーによる高品質トマト生産技術の研究開発
摘要 本研究は、津波の被害等で土耕栽培が不可能な農地において、従来の養液栽培に比べて安価なバッグカルチャーによる栽培技術の実証研究を行うことで、糖度や栄養価が高く、収益性の高いトマト栽培技術の確立を...
摘要 農産物・食品の生体防御に関わる健康機能性の評価技術と関与成分の科学的実証に関しては、a) ハーブ類約30種類を用い、それらの抗酸化能を評価するとともに、脱顆粒モデルとして用いられるRBL-2H3細胞に対す...
新たな付加価値を持つ多用途サトウキビ品種の育成と高度利用技術の開発
摘要 サトウキビの製糖用品種育成に関しては、 a) 製糖工場の長期間の操業を可能にする早期高糖性品種「KTn03-54」の農林認定申請を行った。 b) 長期収穫の普及を支援するシミュレーターを開発し、製糖工場での意...
地域飼料資源を活用した特徴ある高付加価値鶏卵の生産技術の確立
摘要 目的:地域飼料資源等を活用し、脂肪酸やβ-カロテン量等、卵黄中成分に特徴のある高付加価値鶏卵を作出するとともに、飼料自給率の向上を図る。 、計画:1)採卵鶏へブドウ搾り滓、にんじん茎葉部を給与し、...
摘要 目的:農作物残さの未利用資源(レンコン)について,安全性,栄養性を考慮しつつ,安価な飼料化および保存技術の確立を図る。 、成果:水分調整において,強い天日干しでは色が悪くなりやすく乾燥しすぎる...
摘要 目的:県内で発生する農畜産物由来の未利用資源について、飼料としての栄養評価や貯蔵方法の検討を行うとともに、家畜に対する嗜好性等について検討する。 、成果:ニンジン、サトイモ、ナシについて検討。...
摘要 (概要)飛騨地域の特産品であるエゴマの搾油残渣の有効活用を図るため、発酵技術を活用して残渣に含まれるタンパク質や機能性成分などを活かした調味料や食材を開発する。
摘要 目的:特徴ある豚肉を開発するため、新たな未利用資源を肥育豚に給与して肉質等への影響を調査する。 、成果:廃棄されるトマト給与により発育、肉質、経費には影響がみられなかったが、血中及び肉での抗酸...
摘要 未利用資源等を利用した飼料給与により、付加価値の高い豚肉や脂肪交雑等の高品質豚肉を生産する技術を開発する。 成果:(1)配合飼料に生トマト又は乳酸発酵トマトを添加し肥育豚に給与したところ、発育お...