摘要 周年安定生産や収量増加に関しては、_x000D_ a) 植物工場での吊り下げ式可動高設栽培システムでイチゴ「かおり野」等の多植栽培に好適な光合成環境を長時間持続させる複合環 境制御を組み合わせることにより...
摘要 原料用カンショの育成に関しては、高アントシアニンの有望系統「九州180号」は、高い色価を示し、実需者評価が良好であったことから、品種登録出願することとした。また、低温糊化でん粉系統「九州175号」は...
摘要 ソバの品種育成に関しては、寒冷地(東北地方)の春播き栽培に適し、早生、多収で、そば麺の食味官能評価も高いソバ 品種候補「東北3号」を品種登録出願することとした。「九州7号」は暖地・温暖地の二期作向け...
摘要 食品素材成分の特性及び組織構造の解析に関しては、 a) 増粘多糖類の添加濃度が高くなると米粉入りパン(米粉配合率50%)の破断変形率が減少する傾向を認め、特にキサンタンガムの 添加は破断変形率及び荷...
良食味夏秋イチゴ「なつあかり」による青森県高付加価値技術創出の実証モデル、1.プレミアムなつあかりの創出、(1)なつあかり果実高品質化のための要因解析、
摘要 目的:プレミアムなつあかりの創出に向け、おいしさと果実硬度の確保が可能な収穫時期を選定するため、果実の収穫期別の品質について検討する。、結果:栽培前半の5~6月と後半の10~11月の糖酸比が高く食味...
良食味夏秋イチゴ「なつあかり」による青森県高付加価値技術創出の実証モデル、1.プレミアムなつあかりの創出、(2)うどん粉病防除のための紫外線照射効果、
摘要 目的:なつあかりの化学農薬使用回数の低減のため、うどんこ病防除技術の一環としての紫外線(UV-B)照射の効果を検討する。、結果:紫外線光源をなつあかりの株上80㎝に設置し、1.5時間照射することで...
摘要 目的:黒にんにくの成分含量規格を確立し、他県製造業者等との差別化・有利販売につなげる。、成果:製品および製造期間中の成分変化などを調査し、含有成分での団体規格を策定した。
東北の水田地域への春まきタマネギを核とした野菜作の導入と実証
摘要 目的:水稲育苗ハウスの高度利用と端境期出荷による高付加価値化を図るため、春まきタマネギの育苗ハウスを利用した初期生育向上・安定生産技術を確立するとともに、水稲育苗箱を利用した簡易養液栽培を開発...
食料生産地域再生のための先端技術展開事業「生体調節成分を活用した野菜生産技術の実証研究」
摘要 目的:本県園芸の主力品目について、機能性成分の定量的解析を行い有望な品目を選定するとともに、機能性成分含有量が向上する栽培法を開発し、これらの品目の高付加価値販売を達成することにより、競争力の...
6.有機資源の高付加価値化技術の開発、(1)低塩類堆肥や機能性堆肥の生産・利用技術の確立、(ア)低塩類堆肥や機能性堆肥の生産・利用技術の確立
摘要 目的:オカラ・コーヒー粕堆肥等有機物利用が土壌生物性に及ぼす影響を評価し、有機物が持つ土壌生物性改善効果を利用した機能性堆肥の利用技術を確立する。塩類濃度の低い家畜ふん堆肥の利用技術を確立する...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(ア)県産農産物の品質特性の解明
摘要 目的:当所の育成品種や現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質特性を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。 ...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(イ)県産農産物の品質保持方法の検討
摘要 目的:当所の育成品種や現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質保持方法を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。現場で利用可能な簡易な農産物品...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(ウ)青果物鮮度アセスメントシステムの確立
摘要 目的:農産物の栽培条件として施肥条件を変動させ、品質保持との関連を検討する。農産物収穫後の経時変化の指標として揮発性成分に着目し、その変動を解析する。、計画:(1)施肥条件が品質保持に与える影響(...
13.三浦半島の温暖な気候を活かした野菜生産技術の開発、(1)三浦半島主要農産物の栽培・流通体系の維持・安定化技術の開発、(イ)主要夏作の栽培体系の開発と流通販売に関する調査
摘要 目的:三浦半島における主要夏野菜の優良種苗特定検定及び栽培技術を確立する。品質の高い種なしスイカやマイクロシード品種などを安定生産する技術開発により、三浦スイカの高付加価値化と販売力強化を図る...
摘要 目的:栽培規模の拡大による生産量確保のため省力栽培技術を確立するとともに、小玉スイカ、加工用スイカの安定生産技術の確立、高付加価値化のための機能性成分の解析を行う。、成果:ハウス栽培における省...
摘要 概要:甘藷や大葉などの農産物を採卵鶏や媛っこ地鶏に給与することにより、これらに多く含まれる機能性成分を移行させた、新たな付加価値と差別化を可能にした鶏卵肉の生産技術を開発する。、成果:採卵鶏は...
摘要 目的:本県の主要農産物の機能性成分含量等を収穫時期や作型別、包装法別等に解明する。また、栽培法および収穫後管理が機能性成分含量に及ぼす影響を探り、本県農産物の高付加価値化に向けた栽培法の改善に...
摘要 目的:当該地域の主要露地野菜であるタマネギで問題になっている乾腐病の発病抑制能を有する牛糞堆肥の生産技術を確立することで、牛糞堆肥の利用促進およびタマネギの生産安定を図る。、成果:①戻し堆肥(...
農産物の付加価値を高める加工技術の研究・開発、3 農産物及び一次加工品の機能性評価
摘要 目的:農産物の機能性による高付加価値化を図り高品質な一次加工品を供給するため,原料となる農産物の機能性成分含量および各種加工処理における機能性成分変動を把握する。、成果:カボチャの真空フライ前...
カンショでん粉の高付加価値化によるによる国際競争力の強化、1 加工食品への利用及び食中毒菌等への作用解析
摘要 カンショでん粉から作製されるアンヒドロフルクトース(AF)について,食品における微生物(細菌芽胞等)の静菌効果を明らかにするとともに高純度化・製剤化技術を開発する。また酵素原料のオゴノリの酵素活...