摘要 大麦の需要拡大に向け、新品種の安定多収、高品質確保のための栽培技術の確立を目指し、実需者からの需要が見込まれるもち性大麦(βグルカン顔料が高い)の栽培技術を検討した。
摘要 目的:ムギ類赤かび病被害回避のための栽培法や,収量・品質確保が可能な防除法,的確な薬剤を提案することで,更なる品質・収量のアップを図り,高品質かつ均質で安全なムギ類の安定供給に資する。、成果:...
摘要 目的:小麦の新たな品質評価基準を満たす、高品質安定生産技術を確立するため、生育診断に基づく子実蛋白質含量の制御技術、生産量の安定確保のための単収向上技術、容積重の変動要因等について検討する。、...
摘要 ■目的 大分県宇佐市では焼酎用大麦「ニシノホシ」が栽培されているが、実需者が求める品質、特に「硬度」の現地実態を明らかにし、実需者が求める品質確保のための要因解明と対策確立を行う ■得られた成果...
摘要 目的:ムギ類の赤かび病被害回避のための栽培法や,収量・品質確保が可能な防除法,的確な薬剤を提案することで,現行の赤かび病防除回数(大麦:1回,小麦:2回)のままで,更なる品質・収量のアップを図り...
摘要 ■目的 大分県宇佐市では焼酎用大麦「ニシノホシ」が栽培されているが、実需者が求める品質、特に「硬度」の現地実態を明らかにし、実需者が求める品質確保のための要因解明と対策確立を行う、■細目課題 1)...
摘要 目的:ムギ類赤かび病回避のための栽培法や、収量・品質確保が可能な品種別の防除法、的確な薬剤を提案することで、麦類の更なる品質、収量の向上を図り、高品質かつ均質で安全なムギの安定供給に資する。特...
摘要 目的:大分県宇佐市では焼酎用大麦「ニシノホシ」が栽培されているが、実需者が求める品質、特に「硬度」の現地実態を明らかにし、実需者が求める品質確保のための要因解明と対策確立を行う。細目課題:1)「...
摘要 ムギ赤かび病回避のための栽培法や,収量,品質確保が可能な品種別の防除法,的確な薬剤を提案することで,麦類の更なる品質,収量の向上を図り,高品質かつ均質で安全なムギの安定供給に資する。発生実態...
II 水稲、麦、大豆の新品種育成及び栽培技術改善並びに種子生産・配布に関する試験研究6焼酎用大麦「ニシノホシ」の品質安定化に関する試験
摘要 ■目的 大分県宇佐市では焼酎用大麦「ニシノホシ」が栽培されているが、実需者が求める品質、特に「硬度」の現地実態を明らかにし、実需者が求める品質確保のための要因解明と対策確立を行う■細目課題 1)「...
摘要 赤かび病被害回避のための栽培法や,収量・品質確保が可能な防除法,的確な薬剤を提案することで,現行の赤かび病防除回数(大麦:1回 小麦:2回)のままで,更なる品質・収量のアップを図り,高品質かつ均...
摘要 赤かび病被害回避のための栽培法や、収量・品質確保が可能な防除法、的確な薬剤を提案することで、現行の赤かび病防除回数(大麦:1回 小麦:2回)のままで、更なる品質・収量のアップを図り、高品質かつ均...
33.地域活性化のための新形質小麦有望系統の高品質生産技術 (1)現地実証試験
摘要 目的:県内の主要産地において、「ネバリゴシ」及び「ハルイブキ」の実証栽培を行い、品質実態を調査する。本年度は、現地実証圃において、これまでの追肥体系の実証を行い、収量性、品質の確認を行う。また...
33.地域活性化のための新形質小麦有望系統の高品質生産技術 (3)ハルイブキの高品質収穫のための品質予測技術の開発
摘要 目的:パン用小麦「ハルイブキ」は耐穂発芽性に劣り、成熟期後の外観品質の低下が著しい。このため収穫適期の見極めが重要であり、品質確保のための収穫技術の確立が急務である。ここでは、フォーリングナン...