摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカー遺伝子の発現を指標として、ブロッコリーの流通過程に与える要素技術の組合せ効果について検討を行った結果、MA 包装...
摘要 目的、大型ニジマス品種をベースに繁殖期でも食味が低下しない同質全雌三倍体を作出する。食味等向上のための飼育技術、鮮度保持技術を開発することにより、高品質な山形独自のブランドマスを開発する。、概...
摘要 目的:モモ新品種‘つきあかり’の特性である果皮の黄色を保ち、高品質な果実を安定生産できる技術を開発するとともに、‘つきあかり’の商品としての評価を行う。、成果:収穫適期の果実チーク部果皮色a*値は8...
落葉果樹の早期成園化・省力栽培技術の確立、3)ブドウの省力・高品質安定生産栽培技術の確立
摘要 3)-1 新品種の栽培技術確立、・「シャインマスカット」の栽培技術確立、 若木の「シャインマスカット」では、無核化処理時にジベレリン25ppm処理液にホルクロルフェニュロン5ppmを加用すると着粒が安定し...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカーによる評価をホウレンソウやブロッコリーに適用する条件を明らかにするとともに、旧来のぬれ新聞紙による包装が、プ...
大粒で外観・食味が優れる「シャインマスカット」栽培技術の確立
摘要 目的:大粒(1粒重20g以上)で外観・食味(糖度18%以上)が優れる「シャインマスカット」の栽培技術を確立し,他県産との差別化を図る。、成果:収穫判定のためのカラーチャートを開発し,果皮色のカラーチ...
デンプンの合成・代謝を活用した高品質干しいもの生産条件解明と加工技術開発
摘要 目的:生産者による品質のバラつきを解消するため,栽培から加工まで含めた高品質な干しいもの安定生産技術を確立する。、成果:「タマユタカ」は8℃の貯蔵で最も早く糖化し,20日程度で糖度12℃になる。干し...
消費者嗜好に合ったブドウ‘シャインマスカット’果皮管理技術の事前調査
摘要 1.栽培方法が皮ごとの食べやすさに及ぼす影響に関する実態調査、飲み込む際に皮が口内に残らない印象と,破断荷重または破断歪率は負の相関があると判断できた。破断荷重および破断歪率により,皮ごとの食...
温暖化対応品種の選定と生理障害への対策技術の確立、1)温暖化が進む環境下にも適応した優良品種の選定
摘要 1)-1ブドウの着色優良品種の選定、ベニバラードは、収穫期が早く 7月下旬に収穫でき、着色も良好である。一粒重は10~11g。皮ごと食べ られ、食味はさっぱりとしている。、1)-2モモ優良品種導入の検...
ぶどう「シャインマスカット」周年安定供給に向けた越年出荷技術の開発および輸出実証
摘要 樹冠内部において、青色や緑色の有色袋で被袋した果房は、白色袋で被覆した果房より成熟が緩慢に進み、ベレゾーン盛期に被袋した場合は、収穫期は遅れるが、食味の低下はみられなかった。ベレゾーン始期の...
デンプンの合成・代謝を活用した高品質干しいもの生産条件解明と加工技術開発
摘要 目的:生産者による品質のバラつきを解消するため,栽培から加工まで含めた高品質な干しいもの安定生産技術を確立する。 、成果:原料いもの糖度が12%以上の場合,甘みがあってやわらかく,水分活性の低い...
ブドウ優良品種選抜と栽培技術の確立 1,優良品種の特性調査(第4次)
摘要 (1)優良品種の特性調査 、 検討8品種と対照品種について、果実品質調査および生育特性調査を行った。今年は生育期に日照に恵まれブドウ全般に果粒肥大、糖度、着色が優れる傾向であった。検討品種の今年の...
摘要 (1)モモ鮮度保持技術の改善 、1) 低温貯蔵による鮮度保持効果の検討 、-1℃貯蔵では、「白鳳」は貯蔵35日目、「一宮白桃」は貯蔵28日目、「なつっこ」は28日目までやや香りは低下するが貯蔵が可能であった...
果実の収穫適期の把握と専用カラーチャートの開発 、2.スモモの収穫適期の把握と専用カラーチャートの開発 、
摘要 試験1:カラーチャート(試作)の実用性の検討 、「サマービュート」は、カラーチャート値2による収穫で糖度は11.8Brixであったが、食味が0.9(5段階の指数)であった。カラーチャート値3では、糖度が12...
摘要 [内容] 、 県内の高糖度ブランドミニトマト産地では厳冬期を中心に裂果や葉かび病による被害が多発している。そこで、高糖度完熟出荷に適した葉かび病耐病性品種の選定と、安定生産技術の開発により、産地...
ブドウ‘シャインマスカット’高品質果実収穫のための専用カラーチャートの適応性と実用性の改善
摘要 カラーチャート値と果実品質の関係は,糖度との相関が最も強く,目標糖度17度以上とした場合,収穫開始期のチャート値5.5および6で調査果房すべて超えていた。収穫始期から盛期にかけてチャート値5.5~6で食...
摘要 目的:地域未利用資源である県産ひまわり油搾り粕の豚における利用及び地域特産豚肉の生産を図るため、実証試験を実施する。 、成果:ひまわり油搾り粕を3%、5%添加給与しても発育、肉質に差はみられず、...
温暖化による影響が深刻な主要果樹の生理障害対策技術開発 、3)温暖化する環境下にも適する品種の選定
摘要 3) ブドウ(赤系)の着色良好品種の選定 「ベニバラード」は1粒重11g程度でBrix16程度、皮ごと食べられ食味が優れた。
摘要 目的:ベビーリーフの寒締め栽培技術を開発することで、北海道産ベビーリーフの高付加価値化及び他府県産との差別化を図り、寒締めベビーリーフを新たな北海道ブランド野菜として創出する。 、成果:1)-5℃1...
摘要 目的:着色・食味とも良好な‘サニールージュ’を簡易に収穫するために開発した専用カラーチャートの現地における実用性について検討する。 、成果:現地においても専用カラーチャートを用いることで、簡易に...