摘要 1.植物遺伝資源、微生物遺伝資源、動物遺伝資源及びDNAバンクの各分野で、遺伝資源の探索、収集、分類、同定、特性評価、保存、増殖及び遺伝資源とその情報の提供を実施し、我が国の農業研究や育種に必要...
摘要 目的:多様化している消費動向に対応する本県オリジナル品種を育成するために、幅広く遺伝資源を収集・保存し、特性調査等を行う。、成果:【作物】水稲について栽培特性を調査し、更新した。、【野菜】黒皮...
奄美地域における簡易平張施設による高収益園芸品目の生産技術開発
摘要 ニガウリ,カボチャ,インゲン等による高収益輪作体系を確立するとともに,ソリダゴの夏枯れ対策を確立した。
摘要 1.植物遺伝資源、微生物遺伝資源、動物遺伝資源及びDNAバンクの各分野で、遺伝資源の探索、収集、分類、同定、特性評価、保存、増殖、情報提供を実施し、植物7,622点、植物コアコレクション33セット、微生...
摘要 目的:多様化している消費動向に対応する本県オリジナル品種を育成するために、幅広く遺伝資源を収集・保存し、特性調査等を行う。、成果:【作物】水稲について栽培特性を調査し、更新した。、【野菜】黒皮...
奄美地域における簡易平張施設による高収益園芸品目の生産技術開発
摘要 ニガウリ,カボチャ,インゲン等による高収益輪作体系を確立するとともに,ソリダゴの夏枯れ対策を確立する。
奄美地域における簡易平張施設による高収益園芸品目の生産技術開発
摘要 ニガウリ,カボチャ,インゲン等による高収益輪作体系を確立するとともに,ソリダゴの夏枯れ対策を確立する。
摘要 目的:トマト黄化えそウイルス(TSWV)はナス科、キク科をはじめ多品目の植物に感染する。媒介虫であるミカンキイロアザミウマでは経卵伝染はしないため、トマトなどの栽培期間以外の時期に、寄主となる植物が...
摘要 目的:(独)農研機構育成系統の県内における適応性を検討する。 、成果:カボチャは抑制作型で、台木用トウガラシはカラーピーマンを穂木として、それぞれ生育および収量、品質などを評価した。
奄美地域における簡易平張施設による高収益園芸品目の生産技術開発
摘要 ニガウリ、カボチャ、インゲン等による高収益輪作体系を確立するとともに、ソリダゴの夏枯れ対策を確立する。
奄美地域における簡易平張施設による高収益園芸品目の生産技術開発
摘要 ニガウリ、カボチャ、インゲン等による高収益輪作体系を確立するとともに、ソリダゴの夏枯れ対策を確立する。
i.寒冷・積雪地域における露地野菜及び花きの安定生産技術の開発
摘要 はくさいの露地越冬どり向け品種の育成では、1)新作型の開発では、既存品種が早期抽だいする中、選抜系統は極晩抽性を示した。2)極晩抽性について、有望な選抜マーカーとなる可能性のある配列を見出した...
d.暖地における簡易施設等を活用した野菜花きの高収益安定生産技術の開発
摘要 1)粗大有機物を利用した炭酸ガス施用によるトマトの多収技術の開発では、10t/10aまでは稲わら施用量が多いほど多収になること、N成分で稲わら1tあたり5kgの硝安水溶液を予め散布してから土壌に混和すれば...
摘要 馬鈴しょについては、1)チップ用系統「北海102号」、「北海104号」の貯蔵中のチップカラーの変化を調査し、4月までは「北海104号」が、それ以降は「北海102号」が貯蔵性に優れることを明らかにした。赤肉...
摘要 1)黒ボク土畑の風食について、飛土限界風速と土壌の体積含水率との関係を算定する簡易な風洞試験法を開発し、現地観測結果からその再現性を検証した。これらの関係から、畑地の風食対策の省力化を図るため...
摘要 有機溶剤と界面活性剤の溶出効果は、褐色低地土が黒ボク土よりも高いことを示し、栽培試験用資材としてエタノールとプロパノールを選定した。界面活性剤(EL系、TD系)は、エチレンオキシド数が少ない(低親...
摘要 鶏舎壁面緑化に適した植物を選定し,それらを用いた鶏舎壁面緑化による遮熱効果を検証する。 ヘチマ・ゴーヤ・西洋アサガオ・シカクマメ・トラマメ・ミニカボチャを比較栽培した結果,ヘチマの被覆面積は最...
i.寒冷・積雪地域における露地野菜及び花きの安定生産技術の開発
摘要 1)はくさいの露地越冬どり向け品種の育成では、晩秋播き露地栽培において、晩抽性、越冬性、結球性に着目して個体選抜と後代採種を行った。また、開花関連遺伝子発現パターンを調査し、晩抽性の育種素材と...
摘要 馬鈴しょについては、1)早掘り、普通掘りにも適し、多収でチップ品質が優れる「北海104号」やジャガイモシストセンチュウ抵抗性を有し、水煮適性が高い赤肉の「勝系28号」を選抜した。有望系統「北海102号...
(2) 冬至需要向け抑制栽培の増収技術、 (3)加工に適した品種選定
摘要 目的:奥能登産のカボチャは生食用として出荷されているが、近年、お菓子などの加工原材料としても需要開発が期待されている。加工向けカボチャの品種用件としては収量性に加え、品質面では粉質でホクホクし...