タイ産野菜類を中心とした食用植物の生理機能性に基づく品質評価(108)
摘要 タイを始めとするアジア各国における多様な食用植物種約200点について,抗酸化活性(β-カロテン退色法またはフェリルミオグロビン-ABTS法),抗変異原活性(エームス試験系)およびガン細胞増殖抑制効果を...
タイ産野菜類を中心とした食用植物の生理機能性に基づく品質評価(128)
摘要 タイ国各地で栽培されている野菜類試料約百種を収集し、抗酸化活性、前駆脂肪細胞分化抑制活性、各種がん細胞増殖抑制活性及び細菌抗変異原活性等についてスクリーニングを行った。百種類の試料中には、いく...
植物由来抗菌性物質を利用したストレプトマイセス属菌土壌病害の制御(270)
摘要 キョウチクトウ、キキョウ、キク、アブラナ、リンドウ、フウロソウ、イネ、アヤメ、シソ、マメ、ユリ、ラン、ボタン、キンポウゲ、バラ、アカネ、ミカン、マツブサ、ヒャクブ、セリ、ショウガ科の計40種類...