摘要 高知県産ウコンが単なる原料供給で止まることのないよう、加工することで高品質・高付加価値の製品づくりを行い中山間地域での新たな産業育成を目指す。その手段として一般成分分析や機能性成分分析を行い、...
摘要 有限会社エスエスがJA等と協力して栽培している高知県産ウコンについて、高品質・高付加価値の加工製品づくりを行い、中山間地域での新たな産業育成を目指す。また一般成分分析や機能性成分分析を行い、高...
醤油麹の酵素活性を高める製麹方法の開発~古代ひしおの機能性強化~
摘要 目的:古代ひしおの味覚改善と機能性強化による高付加価値化を目指す。 、成果:原料の前処理条件の検討を行った。酵素力価の最も高い麹を用いてひしおを試作したところ良好であった。
摘要 有限会社エスエスがJA等と協力して栽培している高知県産ウコンについて、高品質・高付加価値の加工製品づくりを行い、中山間地域での新たな産業育成を目指す。また一般成分分析や機能性成分分析を行い、高...
摘要 アルストロメリアでは、チリ産赤花種とブラジル産種間の雑種系統について花色・アントシアニン含量の分析を行い、新規性のある赤色の花色を持つ8系統を選抜した。また胚珠培養時及び根茎のコルヒチン処理に...
複数プログラム統合技術を用いた要素モデルの汎用的統合手法の開発(65)
摘要 これまでに研究・開発・実用化されてきた各種の作物等生産支援システムは,自己完結的な構成であったため,柔軟な拡張性や他システムとのデータ交換・共有といった点で問題を抱えていた。一方,近年のインタ...
地域特産物の機能性を活かした高付加価値化技術の開発(216)
摘要 収集した山菜、小果樹等の地域特産物について、抗酸化活性、ACE阻害活性、抗腫瘍活性を調査した。抗酸化活性ではシソ、ドクダミなどに、ACE阻害活性ではキクイモ、ウドの花・実などに、そして、抗腫瘍...
天敵を利用した野菜重要害虫アブラムシ類の防除法確立に関する研究(145)
摘要 天敵を用いた野菜害虫アブラムシ類の生物的防除技術を確立するため,我が国在来の寄生蜂2種ミカンノアブラバチ(Lysiplebus japonicus)及びギフアブラバチ(Aphidius gifuensis)について,それぞれワタアブラ...
複数プログラム統合技術を用いた要素モデルの汎用的統合手法の開発
摘要 近年のインターネットの隆盛に見られるようなネットワークコンピューティング環境による新たな情報処理システムの普及を背景として、これまでに数多く研究・作成されてきた気象観測、生育診断・予測、市場動...
天敵を利用した野菜重要害虫アブラムシ類の防除法確立に関する研究(56)
摘要 8年度はミカンノアブラバチに対するワタアブラムシの寄主適合性及びモモアカブラムシの寄生蜂Aphidius gifuensisの発育所要日数を明らかにした。ミカンノアブラバチの産卵を受けたワタア...