摘要 目的:抗酸化性物質が含まれる茶殻のきのこ栽培における利用方法を明らかにし、資源有効活用と高付加価値化を図る。、成果:シイタケ菌床栽培で、茶殻が培地基材として有効であることが明らかになった。また...
摘要 研究の背景・必要性:北海道において生シイタケの生産量に占める菌床栽培の比率は約70%に達している。この様な状況下で各種菌メーカーは、新品種や培地添加物の販売等を行っている。しかし、シイタケの菌床...
摘要 価格の低迷が続いている県内産きのこの機能性を明らかにし、健康に良い食材を開発して高付加価値化をはかるため、シイタケ、ヒラタケ、ブナシメジ、ハタケシメジについて、その機能性を調査した。その結果、...
摘要 深層水を利用して栽培されたエノキタケは従来品と比べると味が良い、日持ち性が高いなどの特徴がある。しかしこれらの特徴について、科学的な裏付けは乏しい。こうした特徴を解明することによって、競争力の...