1 イチジク新品種の育成 2)日持ち性に優れた甘くて美味しいイチジク品種の開発
摘要 目的:日持ち性に優れた甘くて美味しいイチジク品種を開発する。 成果:日持ち性、味覚、香り成分分析を行い、日持ち性の評価方法を明らかにし、約100品種・系統の基礎データを取得した。育成系統から1,636...
摘要 かぼすブリの研究成果及びブランド化戦略を活用し、カボス資材の給餌による新たなブランド魚(ヒラマサ等)を開発する。また、かぼすヒラメのブランド力向上のため、香り成分等の強化が期待される果皮給餌に...
メタボローム解析やエンドファイト利用による作物の養分循環機能活用生産技術の開発
摘要 エンドファイトの共生による窒素固定の制限要因と活用条件の解明に関しては、_x000D_ a) 三要素を標準施用した淡色黒ボク土水田では、エンドファイトBacillus pumilus TUAT1株を水稲苗に接種すると、平成26...
摘要 道内生産量の約9割を占める「きたほなみ」は、めん用途に育成されており、製パン性が低く、香りも弱いため、パンへの利用が進んでいない。製パン性については、超強力系小麦である「ゆめちから」とのブレン...
摘要 冷涼感作用を有する、柑橘をはじめとする県内産の香り成分を見出し、素材化する。また、これを基に、県内の化成品メーカーと共同で新たなアロマ製品を開発・提案し、市場開拓を図る。
摘要 かぼすブリの研究成果及びブランド化戦略を活用し、カボス資材の給餌による新たなブランド魚(カワハギ、カンパチ等)を開発する。また、かぼすヒラメのブランド力向上のため、香り成分等の強化が期待される...
豚肉のフレーバーリリースプロファイリングと臭気マッピングに関する研究
摘要 目的:豚肉は特有の臭みにより一部の消費者から敬遠されているが,臭みが豚肉の評価に与える影響は明らかにされていない。そこで,豚肉のフレーバー及びフレーバーリリース(咀嚼時に鼻から抜ける香り)成分...
摘要 目的:冷涼感作用を有する、柑橘をはじめとする県内産の香り成分を見出し、素材化する。また、これを基に新たなアロマ製品を開発・提案し、市場開拓を図る。、成果:県産柑橘ダイダイの果皮油について、冷涼...
摘要 かぼすブリの研究成果及びブランド化戦略を活用し、カボス資材の給餌による新たなブランド魚(カワハギ、カンパチ等)を開発する。また、かぼすヒラメのブランド力向上のため、香り成分等の強化が期待される...
和牛肉の香りと呈味成分の一斉分析に基づく牛肉の食味指標の確立
摘要 目的:牛肉の香りと呈味成分の一斉分析と官能評価、及びそれらの多変量解析により、和牛肉の食味に関わる成分を特定する。また、山形牛の美味しさを客観的に評価するための牛肉の食味指標を確立する。 、成...
豚肉のフレーバーリリースプロファイリングと臭気マッピングに関する研究
摘要 目的:豚肉は特有の臭みにより一部の消費者から敬遠されているが,臭みが豚肉の評価に与える影響は明らかにされていない。そこで,豚肉のフレーバー及びフレーバーリリース(咀嚼時に鼻から抜ける香り)成分...
1 主要野菜産地を支援するための安定生 、 産技術の開発 、 3)安定生産技術の確立 、 (1)露地野菜および施設野菜の安定生産 、 技術 、 2) 加賀八つ房トウガラシの品種特性 、
摘要 、 、目的:金沢市の山間部において八房群の加賀八つ房トウガラシが地域特産物として産地化に取り組まれており、その品種・系統特性の解明が求められている。そこで、加賀八つ房トウガラシの生育、収量、品...
1 戦略作物振興試験研究 、1)ブドウ「ルビーロマン」の安定供給 、に向けた商品性向上技術の確立 、 (3) 多様な販売形態への対応 、 1) 香りおよび味の特性の解明 、 ア 香り成分の分析 、
摘要 目的:「ルビーロマン」の特徴を活かした加工品を開発するには、「ルビーロマン」の香りや味の特徴を明らかにする必要があるが、それらに関する情報はほとんどない。そこで、房および果肉の香気成分について...
豚肉のフレーバーリリースプロファイリングと臭気マッピングに関する研究
摘要 目的:豚肉は特有の臭みにより一部の消費者から敬遠されているが,臭みが豚肉の評価に与える影響は明らかにされていない。そこで,豚肉のフレーバー及びフレーバーリリース(咀嚼時に鼻から抜ける香り)成分...
1 戦略作物振興試験研究 、1)ブドウ「ルビーロマン」の安定供給に向けた商品性向上技術の確立 、(3) 多様な販売形態への対応 、3) 香りおよび味の特性の解明 、 ア 香り成分の分析 、
摘要 目的:ルビーロマンの香りの特徴を明らかにするために、果肉の香り成分について、ルビーロマンと他品種を比較する。 、成果:測定したルビーロマンの3房中、2房で検出された香り成分は30成分、3房全てで検出...
1 戦略作物振興試験研究 、1)ブドウ「ルビーロマン」の安定供給に向けた商品性向上技術の確立 、(3) 多様な販売形態への対応 、3) 香りおよび味の特性の解明 、 ウ 冷解凍品の食感および香りの分析
摘要 目的:ルビーロマンを急速冷凍および緩慢冷凍することにより、食感および香りがどのように変化するのか検討する。 、成果:レオメーターによる評価の結果、急速冷凍品および緩慢冷凍品は、生鮮品と比べて最...
メタボローム解析やエンドファイト利用による作物の養分循環機能活用生産技術の開発
摘要 エンドファイトの共生による窒素固定の制限要因と活用条件の解明に関しては、a)有機栽培イネ「コシヒカリ」体内より、窒素固定エンドファイトを分離、同定した。根由来40株と地上部由来8株の多数の窒素固定...
摘要 栽培法が作物の品質に与える影響を解析するため,リンゴ、シソなど香気成分の網羅的解析を行い,ヘキサナール、2-ヘキセナール、サリチル酸エステルなどの緑の香り成分や抗菌物質等の二次代謝産物が有機農産...
寒冷積雪地帯での土地資源と自給飼料を活用した肉用牛飼養技術の開発
摘要 放牧後の代償性成長を活用した放牧肥育に関しては、a)赤身牛肉生産について、放牧終了後の舎飼い肥育において起こる代償性発育の開始時期を8週間程度遅延させても、肥育終了時の体重や枝肉成績に影響は認め...