摘要 目的:県特産品の冷凍技術や県特産品からの分離微生物による機能性の付加、発酵食品のオール新潟化を検討し、新たな食品製造技術の開発を目指す。 成果:3Dフリーザーにより野菜・果実の凍結試験を行った結...
中山間地農業の活性化に向けた多様な地域特産品目の生産技術の確立
摘要 目的:既存の地域特産品目の栽培安定化と活用方法の開発、ICTを活用した生産性向上技術の開発を行う。 成果:カリフラワー、ズッキーニ、花ハス、ソバを対象にそれぞれ品種比較等の試験研究を実施した。
10.堆肥中のクロピラリドによる生育障害を防ぐための技術開発
摘要 クロピラリドの感受性について解明されていないダリア、ズッキーニ、ダイコン、キャベツ、ホウレンソウにおいて耐性を検討し、ダリアが極弱、ズッキーニが中、その他が強であることを解明した。
キュウリ及びズッキーニに発生する複数種ウイルスを完全防除する混合ワクチンの開発
摘要 目的:CMV及びWMV弱毒株を混合製剤化して速やかに農薬登録し、ウリ科作物で大きな被害をもたらしている主要な3種ウイルス(ZYMV、CMV、WMV)を完全に防除できるワクチンを実用化する。、期待される成果:3...
13.三浦半島の温暖な気候を活かした野菜生産技術の開発、(2)作型解析やマーケティング調査に基づく新たな三浦半島特産品の開発・導入、
摘要 目的:三浦半島の気象・立地条件の強みや消費者ニーズに対応した新作物を検索・選定し、従来のキャベツ、ダイコンの主要作物に新たな栽培体系を導入することにより、農業者の農業所得向上と安定を図る。、計...
キュウリ及びズッキーニに発生する複数種ウイルスを完全防除する混合ワクチンの開発
摘要 ワクチン接種により可販果実率の向上及びウイルス病発病株率が低下が認められ、有効な防除効果が確認された。、
摘要 目的:野菜生産・消費に係るニーズの急激な変化に対応した軽量野菜の栽培技術開発と販売実証を行い、高収益軽量野菜体系を確立する。、成果:ズッキーニ・ミニ野菜・リーフレタス等の軽量野菜を対象に高収益...
キュウリ及びズッキーニに発生する複数種ウイルスを完全防除する混合ワクチンの開発
キュウリ及びズッキーニに発生する複数種ウイルスを完全防除する混合ワクチンの開発
摘要 目的:CMV及びWMV弱毒株を混合製剤化して速やかに農薬登録し、ウリ科作物で大きな被害をもたらしている主要な3種ウイルス(ZYMV、CMV、WMV)を完全に防除できるワクチンを実用化する。、期待される成果:3...
5 赤黄色土における野菜栽培、2)赤黄色土におけるイタリア・西洋野、菜栽培
摘要 目的:近年、イタリア料理は人気が高く、各地で「国産のイタリア野菜」をレストランへ売り込もうとする気運が高まっていることから、奥能登地域に適したイタリア・西洋野菜を選定し、栽培指針づくり等に資す...
摘要 県内におけるネオニコチノイド剤抵抗性個体群の分布を調査した結果、13個体群中西臼杵以外の8個体群がネオニコチノイド剤抵抗性であった。また、8科19種の植物における増殖率を調査した結果、ピーマン、シシ...
摘要 ドリン系農薬汚染土壌の総合管理技術を確立するため、土壌汚染濃度とキュウリ濃度の関係解明、土壌修復技術の開発、活性炭による吸収抑制技術の開発等を実施する。 、 土壌を50%メタノール・水抽出するこ...
摘要 ディルドリン残留ほ場で吸収能力の高いズッキーニを連作したところ、4作で25%のディルドリンを吸収浄化することができた。さらに、その跡地で栽培したきゅうりの果実中ディルドリン濃縮係数(果実中濃度/試験...
農業環境保全技術開発事業 、1 生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発 、(1)野菜等におけるPOPsのリスク低減技術の開発
摘要 土壌中に残留しているディルドリン等POPsがキュウリにより吸収され残留基準値を超えるのを防ぎ、安全・安心な本県産キュウリを消費者に供給するため、キュウリを対象として土壌中に残留しているディルドリン...
摘要 ズッキーニ・ハウス初夏どり栽培(無加温)において、「ちばエコ農産物」の栽培基準(化学合成農薬使用成分回数8回以下、化学肥料使用量窒素成分量8.5kg/10a以下、各堆肥に対応する堆肥目安量)に従って...
摘要 目的:土壌中のドリン類を吸着する活性炭を用いて、キュウリ果実中へのドリン類の移行を抑制し、キュウリ果実中のドリン類濃度を基準値以下にする。また、ドリン類高吸収作物を用いたファイトレメディエーシ...
摘要 目的:農産物の安定生産や効率的な農業経営を図るには、農地の健全性や各種障害防止法を考慮した科学的な作付け体系が必要であるため、これらの課題に対応した合理的な農地利用技術を確立する。 、成果:水...
摘要 ズッキーニ栽培によるディルドリン濃度の低減率を考慮することにより、当該リスク低減化技術を現地圃場に導入した場合の、キュウリ果実濃度の低減効果を再現できた。東日本(18都道県)は西日本(29府県)に...
摘要 ディルドリン残留土壌に化学資材を添加処理後ズッキーニを栽培し、ファイトレメディエーション性能の向上効果を検討した。有機溶剤・界面活性剤ともに、ファイトレメディエーションに対して限定的にプラスに...
摘要 POPs残留ほ場でズッキーニ栽培後にキュウリ・カボチャを栽培してファイトレメディエーションの効果を評価した。ポット・枠試験では、ともにズッキーニ2~3作で後作ウリ科野菜のPOPs濃度が40%程度低減したが...