摘要 目的:加工・業務用に適する新規品目や既存品目の品種、作型、育苗管理方法等について検討する。 成果:①加工・業務用キャベツにおいて、夏季の育苗ではかん水量が少ないほど球重が重くなること、被覆資材は...
摘要 キャベツ30点、ケール300点、ブロッコリー10点、ラファノブラシカ30点、キャベツ×ケールの組合せ系統40点の機能性成分を分析し、機能性成分が高く生食用に適する系統を選抜した。
セルロース系バイオマスエタノール変換の高効率・簡易化技術の開発
摘要 未利用、低利用のセルロース系バイオマスの原料特性評価と粉砕・前処理技術の最適化に関しては、 a) 育種素材としてのセルロース系資源作物茎葉部粉砕物(146試料)について、水酸化カルシウム前処理の適用...
摘要 研究の目的、暑熱期における子牛の生産性低下が問題となっているため、繁殖牛への抗酸化剤給与などで暑熱ストレス軽減を図り、繁殖機能改善について検討する。、試験内容、1)牛へのメラトニン給与量・給与...
摘要 目的:野菜類高品質・耐病性品種を育成する。切り花花きの高品質品種を育成する。野菜・花き育成品種の原種生産配布のための純度検定技術を確立する。、成果:機能性成分含量が多いケール「ハイパール」の栽...
摘要 α-リノレン酸を多く含む農産植物資源について探索し、大麦・小麦若葉、ビート葉およびケール抽出残渣などを有望な資源として見出した。これら農産資源からの脂質抽出について検討し、エタノール抽出と濾過助...
摘要 ケールジュースの搾り粕サイレージに含まれる油溶性ビタミンやその前駆物質等の残存量等を確認するとともに、乳牛へ給与し、ケールジュース粕サイレージの機能性飼料としての付加価値を検討し、飼料費の削...
摘要 1.被害をうけにくい作物の選定 、目的:鳥獣害による農作物被害が増加しているため、被害に遭いにくい農作物を選定する。 、成果:野生鳥獣に対し被害を受けにくい作物として、ニホンザルについては、ハバネ...
摘要 ケールには油溶性ビタミンやその前駆物質が多く含有されており、そのジュースの搾り粕サイレージにも機能性成分が残存していることが考えられる。それら機能性成分の残存を確かめ、給与による乳牛への効果を...
摘要 ケールには油溶性ビタミンやその前駆物質が多く含有されており、そのジュースの搾り粕サイレージにも機能性成分が残存していることが考えられる。それら機能性成分の残存を確かめ、給与による乳牛への効果を...
野菜・花きの育種に関する素材開発研究、2.キャベツ・ハクサイ等新品種の育成
摘要 目的:キャベツの黒腐病、萎黄病、根こぶ病抵抗性品種、ハクサイの黄化病抵抗性品種を育成する。アスパラガスの高品質・耐病性品種を育成する。、、結果:キャベツでは、萎黄病、黒腐病複合抵抗性育成系統の...
摘要 目的:キャベツでは黒腐病、萎黄病、根こぶ病に対して、ハクサイでは黄化病に対して抵抗性を有する品種を育成する。ケールでは機能性の高い品種を育成する。成果:黒腐病抵抗性育種では、年度有望と評価され...
摘要 バイテク手法を用いて、無病化並びに本県の地域特性に適応した品種を育成・増殖して産地の活性化に寄与することが目的。1.花き類のウイルスフリー化と培養系の確立 ポインセチアにおいて低率ではあるが組...
摘要 目的:ケール及び機能性の高い数種の野菜類について、優良系統の選抜および安定栽培技術を検討し、機能性の高い野菜の生産振興を図る。成果:1) ケール:2004年に選抜系統した晩抽性系統ついて、収量性、抽...
摘要 県内で産出している産業廃棄物の内、家畜の飼料化あるいは堆肥化の促進に有効と考えられるものについて、畜産における低コスト化及び産業廃棄物の有効利用を図るための利活用技術を検討した。堆肥化に用いる...
摘要 目的は、交雑育種法やバイテク手法を用いて、無病化並びに本県の地域特性に適応した品種を育成・増殖して産地の活性化に寄与することである。1.花き類のウイルスフリー化と培養系の確立では、ポインセチア...
摘要 ケール及び機能性の高い数種の野菜(エゴマ、ウコン等)について、優良系統の選抜及び安定栽培技術を検討し、機能性の高い野菜の生産振興を図る。 ケールでは、晩抽性系統ついて、収量性、抽台率を検討し...
摘要 目的は、交雑育種法やバイテク手法を用いて、無病化並びに本県の地域特性に適応した品種を育成・増殖して産地の活性化に寄与することである。1.花き類のウイルスフリー化と培養系の確立では、ポインセチア...
摘要 近年高齢化が進む中、健康に対する関心が高まっており、健康食品の需要も拡大傾向にある。管内で行われているケールの栽培は、有機栽培に近い栽培法のため害虫対策等の問題がある。さらに、当該地域では薬草...
摘要 資源のリサイクルは環境にやさしい循環型社会構築の視点から、社会的要請課題となっているが、県内で排出される多種多様な食品加工副産物等(産業廃棄物)の利活用については進んでいない現況にある。そこで...