摘要 ブランド化と消費拡大を図るために、道産ブリおよび道東延縄サバの原料特性の把握と鮮魚での流通に向けた活け締め等による鮮度保持技術を確立する。、
摘要 ブランド化と消費拡大を図るために、道産ブリおよび道東延縄サバの原料特性の把握と鮮魚での流通に向けた活け締め等による鮮度保持技術を確立する。、
摘要 ブランド化と消費拡大を図るために、道産ブリおよび道東延縄サバの原料特性の把握と鮮魚での流通に向けた活け締め等による鮮度保持技術を確立する。、
5.りんご品種の商品力を引き出す鮮度保持法の探索と普及支援に関する研究、 4)品種の商品力を引き出す鮮度保持法の活用、 (1) 極早生・早生種
摘要 目的:極早生・中生種に対する1-MCPくん蒸剤及びMA包装による日持ち性向上効果を検討し、鮮度保持剤との組合せによって新たな位置づけで利用できる品種を見出す。、結果:8品種を供試し、MA包装または1-MCP...
5.りんご品種の商品力を引き出す鮮度保持法の探索と普及支援に関する研究、 4)品種の商品力を引き出す鮮度保持法の活用、 (2) 中・晩生種
摘要 目的:中・晩生種に対する1-MCPくん蒸剤及びCA貯蔵による貯蔵性向上効果を検討し、鮮度保持技術との組合せによって後期販売向けとして利用できる品種を見出す。、結果:34品種を供試し、対照のCA貯蔵のニュージ...
摘要 目的:十和田湖において、十和田湖ヒメマスが観光の目玉の一つになっているが、漁法の特性上、魚体の損傷や鮮度、品質保持に課題がある。、このため、漁法の転換を図るとともに、付加価値向上に向けた鮮度保...
摘要 【目的】東日本大震災で被災した沿岸地域農業の復興に向け、リンゴの早期成園化技術等による早期多収、鮮度保持技術の導入による収益増、ユズ等の特産果樹の活用を通じた農商工連携の強化、六次産業化を促進...
摘要 水産生物の蓄養・鮮度保持技術の指導、栽培新魚種の探索・種苗生産高度化、増養殖技術の改良、指導及び一般技術指導・相談業務を行なう。、
摘要 目的、大型ニジマス品種をベースに繁殖期でも食味が低下しない同質全雌三倍体を作出する。食味等向上のための飼育技術、鮮度保持技術を開発することにより、高品質な山形独自のブランドマスを開発する。、概...
摘要 県産果実のブランド力の向上と生産農家の所得向上のため、旬の品質を損なわない鮮度保持技術を開発する。さらに、長期出荷が可能となる出荷時期調整技術を確立する。
3 高付加価値化と新たな需要に対応し、た水産加工技術の開発の推進、水産物の高鮮度流通技術の開発、 生鮮水産物の高鮮度流通技術の、開発、(1)鮮魚の鮮度保持技術の指導普及
摘要 目的:高鮮度な鮮魚を供給するため、魚種ごとの鮮度の劣化要因を明らかにすると共に、劣化防止技術を指導する。、結果:ワラサを用いて脱血の鮮度保持効果を調べた。切り身保存中の臭気抑制の効果を確認した...
摘要 目的:ユリおよびチューリップについて、実用的な切り花品質保持技術を確立し需要の拡大を図る。また、トレンド品目であるシャクヤク切り花の品質管理技術を開発する。、得られた成果:①オリエンタルユリに...
県産モモの輸出促進に向けた輸送過程における鮮度保持技術の改善、1 鮮度保持技術の改善、(1)輸送過程の温度管理及び品種特性の検討、
摘要 出荷からシンガポール到着までの輸送温度を場内の冷蔵庫を使用して再現し、改善方法について検討した。併せて主要品種における輸送後(想定)の果実品質について調査した。、 改善方法として国内輸送時の...
県産モモの輸出促進に向けた輸送過程における鮮度保持技術の改善、1 鮮度保持技術の改善、(2)鮮度保持資材の検討
摘要 エチレン作用阻害剤(1-MCP)の登録に向けた処理効果について検討した。供試品種は、「白鳳」、「なつっこ」、「川中島白桃」とした。処理濃度は1000ppb区、無処理区とし、各区ごとに貯蔵温度を5℃、15℃、2...
県産モモの輸出促進に向けた輸送過程における鮮度保持技術の改善、1 鮮度保持技術の改善、(3)収穫時期の検討
摘要 収穫硬度が輸送後の果実品質に及ぼす影響について検討した。試験は、「白鳳」を供試し、シンガポールまでの海上輸送経路の輸送温度を場内冷蔵庫で再現して行った。国内輸送を5℃とした場合、果実硬度2.0~2...
県産モモの輸出促進に向けた輸送過程における鮮度保持技術の改善、2 輸出実証試験、(1)海上輸送経路におけるモモ輸出実証試験(シンガポール)、
摘要 シンガポールまでのモモ海上輸送経路における輸送実態や到着後の果実品質について調査した。現地到着までの輸送日数は18日を要した。輸送中の箱内温度は日本国内輸送時に高く推移した。また、果実への衝撃...
県産モモの輸出促進に向けた輸送過程における鮮度保持技術の改善、2 輸出実証試験、(2)ブドウの輸出実証試験(シンガポール)
摘要 シャインマスカット」、「藤稔」、「ピオーネ」を、海上輸送及び航空輸送でシンガポールまで輸出した。現地到着までの輸送日数は、海上輸送で18日、航空輸送では、3日を要した。海上輸送、航空輸送ともフ...
摘要 キク、トルコギキョウ、リンドウでのSTS前処理及び後処理剤の効果を明らかにした。ダリアに対してはBA剤の散布と吸水処理を組み合わせることで日持が延長した。またシャクヤクの品種別適正切り前を明ら...
岐阜県先進技術(遡上予測、子持ちアユ生産)活用による河川漁獲量及び養殖生産量の増大
摘要 目的 アユの生産量全国1位を達成するために、河川漁業への対応として、天然遡上アユのいる河川並びにそれがいないダム河川における効果的な放流時期、放流サイズをそれぞれ明らかにして適正放流マニュアル...