ダイズ裂開粒の発生機構解明および裂開抵抗性選抜マーカーの開発
摘要 目的:生産拡大が期待されるオホーツク地域向けの大豆品種育成を促進するため、同地域で問題となっている裂開粒について、育種に利用可能なDNAマーカーを開発するとともに実用的な耐冷性系統を選抜する。、...
摘要 目的:ミニトマト夏秋栽培の有望品種の生育や収量を比較する。、結果:夏秋トマトの品種選定圃を設置し、10品種の生育や収量性を確認し、データを蓄積した。
果樹の新品種育成と適応性検定試験、3 系統適応性検定と新品種の地域適応性調査、
摘要 果樹経営では有望な新品種の導入と早期生産拡大が重要である。そこで(独)農業食品産業技術総合研究機構果樹研究所育成の各系統及び他県、民間育成した新品種の栽培特性および本県への適応性、普及性を調...
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(3)湘南ゴールドの生産拡大・流通技術の開発
摘要 目的:湘南ゴールドの早期成園化、隔年結果性対策等に対する整枝剪定方法、果実管理方法、及び施肥管理方法等の高品質安定生産技術の確立を図る。加温ハウス栽培における湘南ゴールドの整枝剪定方法、果実管...
摘要 目的:①県産果実ブランド力向上に向けた品質向上や安定生産技術の開発、②水稲との複合経営や生産拡大に寄与できる新たな栽培方式の開発、③果樹生産の新展開に向けた新品目選定やシーズ技術開発を行う。、得...
摘要 目的:「ル レクチエ」は生理障害の発生が多く、その対策として県園芸試験場が選抜したマメナシ優良系統を台木として用いている。マメナシは発根性が悪いため茎頂培養で増殖、供給されているが、専用の施設...
硬質小麦タマイズミの縞萎縮病と穂発芽抵抗性を強化した「スーパータマイズミ」の開発
摘要 タマイズミの優れた加工適性を有し、これらの欠点を改善した「スーパータマイズミ」を開発し、産地活性化に繋げて、小麦の生産拡大と安定供給を図る。
摘要 目的:優良品種の導入安定生産を進めて本県産クリの生産拡大を図るため、耐凍性強化技術を開発する。、成果:樹齢と凍害発生の関係を解明し、耐凍性台木増殖法を開発した。
トルコギキョウの新しい担い手の生産拡大に向けた総合的技術の構築
摘要 本県農業推進の主要な担い手として期待される集落営農組織、農業法人等における安定栽培技術に関する以下の研究を行い、大規模トルコギキョウ経営の確立に資する。
摘要 果物の消費低迷や消費ニーズが多様化している中で、本県産のブドウのブランド力アップと需要拡大の方向を明らかにするため、消費実態調査を行った結果、ブドウの競合品として、岡山県ではその他果物に加え果...
摘要 目的、 山口県の伝統野菜白オクラは、粘りと抗酸化性に特徴を持った野菜である。栽培面積は20a、生産農家は9戸(平成25年度)と小規模生産であるが、長門市は市の特産野菜として振興品目に位置づけ、生産拡...
摘要 目的、「はなっこりー」の産地拡大を抑制する要因に、収穫・調製作業が時間を要することがあり、産地から、早生系「はなっこりー」について、省力化品種への改良要望がある。一方、中山間地域における農業生...
飼料用米や主食用多収性品種の栽培技術の確立、1 多収性品種・系統の適応性調査
摘要 目的:水田の有効活用により米の生産拡大への取り組みの強化を図るため、飼料用米や主食用多収品種の栽培技術の確立を図る。、成果:飼料用の有望系統「中国217号」は、「ホシアオバ」に比べて、稈長は短く...
摘要 「初摘みノリ」の安定生産及び生産拡大を図るため,魚類等による食害防除試験及び高水温耐性種の現地確認試験を行う。、 低栄養塩環境の中で,県産ノリの品質向上と生産安定を図るため,低栄養塩体制品種の...
温暖化に対応した新品種「シャインマスカット」等黄色系ブドウの多収安定生産技術の開発
摘要 目的:「シャインマスカット」を中心とした黄緑系品種の特性を生かし、単収2t以上の生産を目指すことによるブドウの生産拡大で「巨峰」偏重市場を打開する。 成果:「シャ...
さらなる高品質化と販売ニーズに適合した対馬地鶏肉用交雑鶏の開発
摘要 長崎県独自の在来鶏である「対馬地鶏」を活用した交雑鶏の生産拡大に対応し、ヒナの生産方法と肉質の向上を図るため交配方式の検討を行い、「ナガサキブランド」としての地鶏肉生産の確立に資する。、
南九州地域に適した焼酎麹用米専用品種の普及及び省力・低コスト栽培技術の確立
摘要 焼酎醸造用に適した新たな品種化予定系統を利用して,実需ニーズに合った機能性を維持向上できる安定多収栽培技術を確立し,米の生産拡大を図る。