摘要 ベトナムのメコンデルタでは、バイオガスダイジェスター(BD)、水田、家畜生産のそれぞれのGHG削減技術を連携し、資源の循環と有効利用により、農家の気候変動緩和策に対するインセンティブをさらに高める...
摘要 「Qなっつ」のショ糖含有率が一定以上となる栽培技術を確立する。また、ゆで豆用における栽培特性を解明する。ショ糖含有率を高めるには生育後期に生育を抑制させる管理が重要で、収穫6日前の茎葉切除が...
摘要 「Qなっつ」栽培において、マルチ同時播種機及びハンマーナイフモア、ラッカセイ掘取機、自走式拾い上げ脱莢機、簡易乾燥装置による機械化栽培体系を場内圃場において実証した結果、10a当たりの合計作業...
摘要 かん水及び乾燥方法など新品種の高品質種子生産技術を確立する。「Qなっつ」は開花期後85日以降の掘り取りで落ち実が増加することが明らかとなった。また「千葉P120号」は開花期後45日のかん水が重要であ...
摘要 目的:飛騨牛の食味について分析型官能評価を行い、飛騨牛に特徴的な香気成分を中心とした食味特性を明らかにする。同じ牛肉について一般成分分析及びアミノ酸・脂肪酸分析に加え、香気成分に関する網羅的分...
畜産由来の温室効果ガス制御技術の高度化と家畜生産の温暖化適応技術の開発
摘要 高温環境の家畜生産に対する影響に関しては、高温下の泌乳牛への脂溶性抗酸化ビタミンと脂肪酸の給与は、農家実証試 験において泌乳量を10%以上改善することを示し、さらに、独自に開発した改良型Flex-sync...
畜産由来の温室効果ガス制御技術の高度化と家畜生産の温暖化適応技術の開発
摘要 高温環境の家畜生産に対する影響に関しては、 a) 肥育豚へのヒスチジン添加飼料給与により暑熱時の飼養成績は低下するが、ロース肉中では抗酸化作用を有するカルノシンの増加と脂質過酸化の指標であるTBARS...
摘要 目的:但馬牛の発育に影響する要因を育種面と飼養管理面から解明し、発育の良好な子牛および肥育牛の生産技術を開発するとともに、但馬牛の改良につなげる。、成果:、・黒毛和種去勢子牛に濃厚飼料を1日あ...
畜産由来の温室効果ガス制御技術の高度化と家畜生産の温暖化適応技術の開発
摘要 高温環境の家畜生産に対する影響に関しては、a) 高温環境下のホルスタイン種泌乳牛に対する脂肪酸と脂溶性抗酸化ビタミン剤の同時給与は、酸化ストレスを低減することを認め、泌乳成績を顕著に改善し、酪農...
千葉県特産品(食品)の嗜好性向上に関する研究~落花生加工品の嗜好性調査と食味品質との関係~
摘要 目的:県産落花生を用いた加工品(フライピーナッツ等)について,一般消費者向けに嗜好性に関する市場調査を行い,新たな商品開発の基礎資料とするとともに,嗜好性に関与する品質成分を明らかにして,おい...
(新)ルーメンアシドーシスの発生を防止する乳牛の飼料給与技術モデルの確立
摘要 目的:濃厚飼料の多回給餌、機能性飼料の利用などの第一胃内発酵を調整する飼料給与技術により、生産性へ影響を与えるルーメンアシドーシスの発生を抑制する飼料給与技術モデルを確立する。 、計画:分娩後...
摘要 目的:但馬牛の発育に影響する要因を育種面と飼養管理面から解明し、発育の良好な子牛および肥育牛の生産技術を開発するとともに、但馬牛の改良につなげる。 、成果: 、・ルーメン液中のグラム陽性菌を減少...
摘要 米の品種識別法に関しては、平成23年度に開発したLAMP法を用いたコシヒカリの簡易迅速判別法の改良を進め、従来不安定であった5%以下の混入試料及び炊飯米の分析を可能にした。改良した手法に基づき、1時間...
畜産由来の温室効果ガス制御技術の高度化と家畜生産の温暖化適応技術の開発
摘要 高温環境の家畜生産に対する影響に関しては、a)黒毛和種生体及びと畜場から採取した乳用牛の子宮について頸管電気伝導度値を測定し、夏季暑熱期においては発情期の頸管電気伝導度値の低下が、不明瞭になるこ...
栄養管理による乳牛の消化管内醗酵に伴うメタン排出削減技術の開発
摘要 カシューナッツ殻液等の天然物質を添加した飼料を乳用牛に給与し、乳生産性を落とすことなくメタン排出抑制が可能となる技術開発を行った。
摘要 農差物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、a)ダイコン、キャベツ等のバルクコンテナ(BC)物流における品質維持について検討し、ダイコンでは、BCへの充填方法をブロック積みから奇数段・偶数段...
畜産由来の温室効果ガス制御技術の高度化と家畜生産の温暖化適応技術の開発
摘要 高温環境下における家畜の泌乳生産や受胎率などの向上技術に関しては、a)高温環境下に分娩したホルスタイン種泌乳牛では、分娩前と比較して分娩後には、アスコルビン酸などの複数の血中の酸化ストレス指標の...
栄養管理による乳牛の消化管内醗酵に伴うメタン排出削減技術の開発
摘要 カシューナッツ殻液等の天然物質を添加した飼料を乳用牛に給与し、乳生産性を落とすことなくメタン排出抑制が可能となる技術開発を行った。
摘要 1)アミノ酸による筋肉たんぱく質代謝調節におけるL型アミノ酸輸送体1(LAT1)の役割を検討するために、鶏の筋肉細胞のLAT1発現をsiRNA干渉により抑制したところ、たんぱく質分解に関与するユビキチンプロ...
摘要 神戸大から供給されたヒトP450含有膜画分を用いたP450酸素センサーを作製した。このセンサーを用いて、20種の食品成分についてP450代謝活性パターンを検出できた。実食品サンプルとして、コーヒーからの抽出...