摘要 ハウスすだちは,需要の高い7月中の出荷が求められている。無加温栽培のハウススダチについて,安定的に7月出荷できる栽培技術(水封マルチ,摘果,炭酸ガス施用等)について検討する。
摘要 接ぎ木等で発生する細胞(区分キメラ)を利用し、スダチ、温州ミカンの新品種を育成する。、また、交雑等により新しい香酸カンキツ、有望な中晩生カンキツを育成する。
肥効調節型肥料活用したスダチの30%窒素減肥による年1回施肥法の開発
摘要 肥効調節型肥料を活用し,年1回施肥,窒素成分で慣行施肥の30%,リン酸,カリウムは慣行の80%減肥が可能な施肥体系を確立する。
摘要 「グローバル化」や「市場ニーズ」に対応した競争力のある産地づくりを推進するため、産地が抱える様々な課題に対応した「経営モデル」を構築・提案する。、 そのため、県内優良経営体等の調査を通じて、安...
摘要 次世代の無核(種なし)、機能性成分を多く含む品種を育成し、新たな需要創出に資する。、また異なる作型のスダチの育成により、産地の強化を図る。
摘要 接ぎ木等で発生する細胞(区分キメラ)を利用し、スダチ、温州ミカンの新品種を育成する。、また、交雑等により新しい香酸カンキツ、有望な中晩生カンキツを育成する。
肥効調節型肥料活用したスダチの30%窒素減肥による年1回施肥法の開発
摘要 肥効調節型肥料を活用し,年1回施肥,窒素成分で慣行施肥の30%,リン酸,カリウムは慣行の80%減肥が可能な施肥体系を確立する。
摘要 夏季にスダチ搾汁粕を5%DM混合した発酵TMRとこれを含まない発酵TMRを給与。両区とも乾物摂取量、乳量、胃液性状、血液性状において差は認められず、スダチ搾汁粕発酵飼料は夏季に利用可能である。
柑橘粕類を活用した発酵TMRによる乳牛の暑熱対策技術の開発a
摘要 当該地域において暑熱の影響が大きい6~9月にスダチ搾汁粕を5%DM混合した発酵TMRと、スダチ搾汁粕を含まない発酵TMRを供試飼料として、泌乳中後期牛8頭(徳島、大阪各4頭)を用い、予備期14 日、...
柑橘粕類を活用した発酵TMRによる乳牛の暑熱対策技術の開発b
摘要 当該地域において暑熱の影響が大きい6~9月にスダチ搾汁粕を5% DM混合した発酵TMRと、スダチ搾汁粕を含まない発酵TMRを供試飼料として、泌乳中後期牛8頭(徳島、大阪各4頭)を用い、予備期14日、本期28日の...
摘要 本研究では、農業者の利便性の高いアシストスーツ改良に繋がるデータ収集及び普及を行った。具体的には、① れんこん及びすだちにおける世代別の軽労効果の評価、② れんこん、かんしょ、にんじん、だいこん...
カンキツのブランド化支援のための栽培情報の高度利用生産技術と園地整備技術の開発
摘要 樹体の生体情報を活用したカンキツの高品質安定生産技術の開発に関しては、a) 園内道の設計支援システムに、園内道の法勾配の任意指定や法先座標の算出ができ、オルソ画像上に法先位置を描画する機能を組み...
摘要 「グローバル化」や「市場ニーズ」に対応した競争力のある産地づくりを推進するため、産地が抱える様々な課題に対応した「経営モデル」を構築・提案する。 、 そのため、県内優良経営体等の調査を通じて...