摘要 総合的病害虫管理体系について、有機ミニトマト栽培体系では、適確な天敵導入や病害対策により目標値(慣行8 割)を超える収量を達成し、純利益もプラスとなった。イネの有機栽培体系について、高能率水田用...
施設野菜の省力・高品質・安定生産技術に関する試験・研究開発 ①ミニトマト
摘要 ミニトマトにおいて灌水方法として点滴方式が散水方式より灌水及び施肥量が少なく、収量・品質の低下がみられないことを明らかにした。点滴方式における灌水制限では、果実糖度の上昇は顕著ではなく収量も大...
摘要 トマト、ミニトマト、フルーツトマトのグアニル酸含量は、いずれも月により大きな変動はなかったが、フルーツトマト、ミニトマト、トマトの順にグアニル酸含量が低くなり、フルーツトマトの旨味が強いことが...
2農産物の高品質安定生産技術の確立 (3)夏秋期におけるミニトマトの高品質安定生産技術の確立
摘要 目的:ミニトマトにおいて9~11月の高単価期を狙った栽培技術を確立する。 成果:夏秋期におけるミニトマト栽培では、品種は、AS-356、サンチェリーピュアプラス、TY千果を採用し、セル成形苗の直接定植に...
摘要 ニトマト促成栽培において、着果数を増やすことで、葉や茎の生育量が減少した。着果数と上位葉の栄養含量には関係が見られなかった。上位葉の鉄含量は過去2年の試験結果と同様に、1月に減少し、3月に増加...
Ⅲ病害虫防除試験 2小笠原の環境に配慮した病害虫被害回避手法の検討 (2)施設栽培ミニトマトのマメハモグリバエに対する各種殺虫剤の効果
摘要 目的:母島のミニトマト栽培において近年,マメハモグリバエが増加しており被害が多発している。また,2018年には従来の殺虫剤の散布では本種の増加を抑えられない事例も確認された。そこで,各種殺虫剤の本...
Ⅳ亜熱帯における農業技術の普及及び経営指導 1野菜,果樹,花卉,切葉類の生産向上 (1)ミニトマトの有望品種の特性把握
摘要 目的:小笠原では2007年から糖度が高く食味が優れる「甘っこ」の栽培が行われているが,栽培中に裂果が多い欠点がある。また,需要過多となるため更なる収量の向上が求められている。そこで,本試験ではより...
摘要 アオジソの需要期での安定生産技術、及びミニトマトの養液管理による品質向上技術を開発する。
ミニトマトの生産現場における低コスト複合環境制御技術導入モデル実証 (低コスト強靱化を実現する建設足場材を利用した園芸用ハウスの開発)
摘要 目的:高糖度ミニトマト栽培において、局所加温を中心とした低コスト環境制御技術を開発し、収益性向上を図る。 成果:①成長点局所加温では、慣行と比べ燃油使用量を18%削減可能である。 ②成長点局所加温用...
摘要 目的:本県で栽培される園芸品目について経営実態調査を行い、各品目の生産費と経済性を明らかにする。 成果:“デラウェア(優良系統)”、“クイーンニーナ(無加温栽培)”、わさび(ハウス栽培)、ミニトマ...
野菜・花き生産省力安定化技術の確立 4ミニトマトの生産安定技術の確立 1)省力栽培方式の確立
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
野菜・花き生産省力安定化技術の確立 4 ミニトマトの生産安定技術の確立 2)台木品種の比較
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
摘要 目的:障害者就労施設で賃金アップを目指した農業技術の開発や農業経営者が障がい者を受け入れる取組みを支援する。 成果:障害者就労施設において、リーフレタスやミニトマトの基本的なかん水や栽培方法を...
摘要 栄養・機能性の表示販売にむけ、ミニトマトについて、栽培方法及び果皮色の違いによるGABA含有量を調査した。ミニトマト裂果対策として7品種を栽培し、作期を通した品種ごとの裂果割合を調査した。残留...
摘要 施肥について、肥効調節型肥料の全層・局所施用及びカリウム量を増やす施肥試験を実施し、生育、収量、果実品質に及ぼす影響を検討した。温度管理について、生長点付近又は果房付近を加温することで生育、収...
8.中山間地域における種苗安定供給を含めた野菜花き産地育成・拡大技術確立
摘要 トマト及びミニトマトの雨よけ栽培において、昇温対策(自動換気装置)及びCO2施用による、夏秋期の安定生産技術について検討した。・自動換気装置を設置した施設の群落内の気温については、慣行施設の群落...
摘要 ミニトマトにおいて、LED補光を行ったが、果実のビタミンC含量への影響はほとんど無いと思われた。
摘要 目的:ミニトマト夏秋栽培の有望品種の生育や収量を比較する。、結果:夏秋トマトの品種選定圃を設置し、10品種の生育や収量性を確認し、データを蓄積した。
摘要 <目的>、 食品衛生法のカドミウム(以下「Cd」)の基準値は,米の基準値が「1ppm未満」から「0.4ppm以下」に改正されたが,畑作物については基準設定が見送られた。畑作物は,酸化的な土壌条件で栽培され...