中山間地域における高収益園芸システムの実現に向けた技術体系の確立
摘要 中小規模施設園芸については、経営体強化プロジェクト等の外部予算を活用し、多層断熱被覆資材、ICT 等を活用した省エネ技術や低コスト園芸ハウス等を開発するとともに、燃油使用量50%以上減を達成し、従来...
摘要 加工・業務用ホウレンソウの出荷予測技術については、収量予測モデルに必要な群落吸光係数、日射利用効率等の推定に加えて、農業情報研究センターとの連携による生育予測モデル開発の他、空撮画像により得ら...
地域特性に応じた園芸・畜産等の効率的かつ安定生産に資する農業機械・装置の開発
摘要 果樹園用手持ち式採花装置については、花粉採取作業だけではなくモモやリンゴの摘蕾・摘果作業での有効性を確認し、令和2 年度の試験販売の目途が得られた。ホウレンソウ全自動移植機については、想定した作...
転炉スラグを用いたpH矯正によるホウレンソウ萎凋病の被害軽減対策とリスク評価
摘要 土壌消毒に頼らないホウレンソウ萎凋病対策として、道内産転炉スラグを用いた土壌pH調整による被害軽減効果とその持続性、転炉スラグ施用に伴うリスクの有無等を明らかにする。
転炉スラグを用いたpH矯正によるホウレンソウ萎凋病の被害軽減対策とリスク評価
摘要 〇目的:土壌消毒に頼らないホウレンソウ萎凋病対策として、道内産転炉スラグを用いたpH矯正による被害軽減効果およびその持続効果を確認するとともに、転炉スラグ施用に伴うリスクの有無を明らかにする。 ...
寒冷地の水田作経営収益向上のための春まきタマネギ等省力・多収・安定化技術の開発とその実証
摘要 目的:水稲育苗ハウスの高度利用と端境期出荷による高付加価値化を図るため,春まきタマネギの育苗ハウスを利用した初期生育向上・安定生産技術を確立するとともに,水稲育苗箱を利用した簡易養液栽培を開発...
摘要 目的:ホウレンソウの周年栽培を確立するため、スマートハウス内でホウレンソウの生育環境の制御を行い、一作当たりの栽培期間を短縮し、作型を組み合わせることで、同一施設で年8~9回連続栽培を行う高収益...
摘要 目的:土壌に残留した農薬が後作物にどの程度残留するかの調査及びその残留リスクを的確に評価し、管理する手法の確立に資する。マイナー作物の農薬適用拡大試験を行う。 成果:農薬3剤の後作物(ほうれん...
摘要 (目的) ホウレンソウ等軟弱野菜生産において最も多くの作業時間を要する収穫後の下葉除去等調整作業の省力・効力化を図るため、新型軟弱野菜調製機が開発された。そこで、県内で多く生産されているコマツ...
摘要 (目的) 近年、出荷・調製が容易で食味が優れるちぢみホウレンソウの栽培が平坦地を中心に増加傾向にある。しかし、年によっては暖冬の影響で出荷基準となるBrix糖度(年内8度、1月以降10度)まで到達しな...
摘要 目的:LogPowが異なる3種類の農薬について、処理した土壌及び後作物(ホウレンソウ)への残留実態を調査する。 成果:リドミルゴールドMZ水和剤、ロブラール水和剤、コテツフロアブルの3剤について残留実...
摘要 目的:高標高地域で栽培される雨よけホウレンソウ(年間約5作)における合理的施肥体系を構築する。 成果:1作後に行われる土壌消毒により、土壌中の無機態窒素が増加すること、各作の作付開始時の土壌32cm...
摘要 目的:カリの施肥基準を明確にするため、土壌の確保すべき交換性カリ含量・カリ吸収量・各種供給量を踏まえた基準を設定する。 成果:小麦、大豆、ホウレンソウでは交換性カリ含量の増加に対して、生体重の...
摘要 目的:温暖化により多発している夏秋トマトの放射状裂果及び夏穫りホウレンソウの生育不良を回避するための対応技術を開発する。 成果:夏秋トマトの裂果は、午後のみ遮光率50%で日射に応じた自動遮光する...
摘要 目的:雨よけホウレンソウの雨よけ、連作かつ連年防除という複雑な土壌環境における窒素収支を解明し、科学的根拠に基づく合理的施肥体系を検討する。 成果:地力窒素を考慮し作付け前に120日タイプの肥効調...
摘要 目的:夏ホウレンソウにおけるコナダニ類の防除技術及びゴウシュウアリタソウの対策技術を開発する。 成果:各種薬剤のコナダニに対する密度低減、被害抑制効果を比較検討した。また、ゴウシュウアリタソウ...
摘要 目的:施設栽培のコマツナ、ホウレンソウを対象品目とし、出荷調整に有効とされる2週間前までに収穫期・収量を予測できる出荷予測技術を開発し、労働力の適正配置や事前の出荷予測に基づく有利販売により、...
摘要 目的:施設栽培のコマツナ、ホウレンソウを対象品目とし、出荷調整に有効とされる収穫2週間前までに収穫期・収量を予測できる出荷予測技術を開発し、労働力の適正配置や事前の出荷予測に基づく有利販売によ...
1.機能性を向上させる生産技術の開発 1)大和野菜の機能性を向上させる生産技術の開発 ①大和野菜の機能性を向上させる生産技術の開発
摘要 [目的]大和野菜の機能性成分の基礎調査 [方法]大和野菜(紫とうがらし、片平あかね、大和まな、大和寒熟ほうれん草)の機能性成分の基礎調査を行う。 [結果]紫とうがらしのデルフィニジン含量は系統間...