地域の農林水産物・食品の機能性発掘のための研究開発 ④健康を増進する機能性表示へちま、からし菜等の開発 2)へちまの加工・調理技術の開発
摘要 沖縄の伝統野菜ナーベーラー(和名:ヘチマ)は、血圧上昇抑制作用で知られるGABAが豊富な野菜の1つである。ヘチマにおける受粉後日数と果実サイズ、GABA含量の関係を明らかにした。また、ヘチマの褐変防止...
先端技術を結集した園芸品目競争力強化事業 1)野菜類のオンデマンド育種 (2)ヘチマのオンデマンド育種
摘要 ヘチマの無褐変形質を有した新品種候補を作出する。
(1)ラッキョウの産地維持のための市場規模と再生産価格の検討、(2)ヘチマの新たな販売戦略のための生産シミュレーション
摘要 島らっきょうは2014年生産量が増加し、価格は平年に対し安い状況になった。そこで、市況を解析し市場規模と再生産価格について推定し、今後の産地維持に役立てる。ヘチマは、現在の夏以外の季節の需要が考え...
摘要 目的:消費者ニーズ調査および特性調査を基に有望品目・系統を選定し、品種育成、栽培技術開発を行う。、成果:ヘチマおよび野菜パパイアの品種育成に向けた有望系統の選抜固定化を進めた。島ラッキョウの11...
摘要 緑化技術を中心とした遮熱対策を畜舎に適用することによる、暑熱期の生産性向上技術を開発する。生育特性をもとに緑化植物の選定を行った。その結果、被覆面積が大きいヘチマ、分枝数の多いゴーヤを選定した...
うちなー島ヤサイ商品化支援技術開発事業 、2)島ヤサイの特性解明
摘要 島ラッキョウは0℃で貯蔵すると半年程度の冷蔵保存が可能である。 、H-ORAC値とDPPHラジカル消去活性値は同様の傾向を示し、いずれもヨモギ、ニガナ、ボタンボウフウ、ヘチマの順で高い値を示した。
うちなー島ヤサイ商品化支援技術開発事業 、(1)島野菜に関する消費者意向調査 、(2)市場及び直売所における出荷状況調査
摘要 前年度に認知度や喫食経験の高かったヘチマ、島ラッキョウ、島ニンジン、シマナー、野菜パパイヤ、タイモについてネットによるアンケートを行い、消費者ニーズの把握する。設問は月別利用動向、食べ方(メニ...
うちなー島ヤサイ商品化支援技術開発事業 、3)技術体系の開発
摘要 目的:消費者ニーズ調査および特性調査を基に有望品目・系統を選定し、品種育成、栽培技術開発を行う。 、成果:ヘチマの品種育成に向けた有望系統の選抜固定化を進めた。島ラッキョウの11~12月生産作型を...
うちなー島ヤサイ商品化支援技術開発事業 、(1)島野菜に関する消費者意向調査 、(2)市場及び直売所における出荷状況調査
摘要 認知度・喫食経験上位には「ナーベーラー」「島ラッキョウ」「野菜パパイヤ」「フーチバー」「タイモ」「シマナー」などが入り、<購入したい>は、認知度・喫食経験と同様に、沖縄出身者では「ナーベーラー」...
摘要 (ニガウリ)目的:輸送性に優れる品種の育成 、(トウガン)目的:3.3kg玉で果肉が硬く、濃緑な品種の育成。 、(ヘチマ)目的:施設栽培用品種の育成 、
摘要 健康志向、地産地消および観光需要の面から有望視される島ヤサイの生産振興に向けた栽培技術の構築の為、ヘチマおよび島ダイコンの栽培マニュアルを作成する。 、
摘要 鶏舎壁面緑化に適した植物を選定し,それらを用いた鶏舎壁面緑化による遮熱効果を検証する。 ヘチマ・ゴーヤ・西洋アサガオ・シカクマメ・トラマメ・ミニカボチャを比較栽培した結果,ヘチマの被覆面積は最...
摘要 ヘチマの鮮度保持において、商品性に影響を与える要素は、カビ害と低温障害であった。カビ害は室温で速やかに進行し、低温障害は5℃および7℃貯蔵で進行した。包装形態では、ラップ包装の貯蔵性が高く、5℃貯蔵...
摘要 (ニガウリ)目的:輸送性に優れる品種の育成 (トウガン)目的:3.3kg玉で果肉が硬く、濃緑な品種の育成。 (ヘチマ)目的:施設栽培用品種の育成
摘要 健康志向、地産地消および観光需要の面から有望視される島ヤサイの生産振興に向けた栽培技術の構築の為、ヘチマおよび島ダイコンの栽培マニュアルを作成する。
摘要 目的:ヘチマの鮮度保持条件を検討する。、結果:ヘチマの貯蔵条件において、7℃では低温障害、15℃では萎びにより、それぞれ5日目、7日目に商品限界となった。24℃ではカビ害が顕著であり、2日目で商品限界と...
摘要 ニガウリ、目的:輸送性に優れる品種の育成、成果:普通栽培露地用「島風」、普通栽培ハウス用「夏盛」、トウガン、目的:3.3kg玉で果肉が硬く、濃緑な品種の育成。、ヘチマ、目的:施設栽培用品種の育成
摘要 都市地域のヒートアイランド現象に伴い、夏季の高温が家畜にも大きな影響を与えている。そこで、壁面緑化などによる畜産施設の暑熱対策技術を導入し、夏季における畜舎内温度の降下と作業性の向上、対象植物...
摘要 目的:ヘチマの鮮度保持条件を検討する。、結果:ヘチマの呼吸特性について検討したところ、明確な変曲点は見いだせなかった。貯蔵試験を実施したところ、7℃において5日目に低温障害が発生した。