摘要 農研センター育成品種「ヘルシーボール」は、宮古島地域における施設栽培の主力品種である。しかし、生産現場からは、「ヘルシーボール」と比較して果実形状及び揃いが良く、果肉質(果肉硬度、果肉厚)に優...
次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業、(2)トウガン有望系統の系統適応性試験
摘要 1.生産現場での技術問題、 果皮が濃緑で果実形状及び揃いが良く、果肉質に優れたトウガンの品種育成を目標とする。、2.開発技術名及び期待される効果、 果実品質の良いトウガンを育成することにより、...
病害虫防除農薬環境リスク低減技術の開発、物理的防除資材等による野菜・花き類の微小害虫防除の研究およびマイナー作物の農薬適用拡大、、
摘要 目的:化学農薬低減を目的とした環境負荷のより小さな害虫防除技術の検討およびマイナー作物の農薬登録推進。、成果:赤色防虫ネットによるアザミウマ類防除の有効性、クロゲハナアザミウマに対するキク定植...
次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業、(1)沖縄ブランド農産物の流通・加工技術開発
摘要 トウガン「ヘルシーボール」の可食部に、色素沈着抑制(培養細胞レベル)、抗酸化、高血圧抑制、高血糖抑制(いずれも試験管レベル)の食品機能性が見出された。また、培養細胞レベルの試験において、弱いな...
次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業、A.野菜類のブランド力強化、3)トウガンの品種育成
摘要 目的:果皮色が濃緑で、果実形状及び揃いが良く、果肉品質(果肉硬度、果肉厚)に優れた品種を育成する。、成果:果肉品質に優れ、雌花節率の高い系統の選抜固定化を進めた。
次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業、(2)トウガン有望系統の系統適応性試験
摘要 1.生産現場での技術問題、 果皮が濃緑で果実形状及び揃いが良く、果肉質に優れたトウガンの品種育成を目標とする。、2.開発技術名及び期待される効果、 果実品質の良いトウガンを育成することにより、...
次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業 、A.野菜類のブランド力強化 、3)トウガンの品種育成
摘要 目的:果皮色が濃緑で、果実形状及び揃いが良く、果肉品質(果肉硬度、果肉厚)に優れた品種を育成する。 、成果:果肉品質に優れた系統の選抜固定化を進めた。
次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業 、(1)沖縄ブランド農産物のブランド力強化
摘要 県産農林水産物の市場競争力強化及び沖縄ブランド力強化のため、品種の育成や高品質安定生産技術を確立する。 、 1)サヤインゲン高品質・安定生産技術の開発 、 2)トウガンのブランド力強化に向けた...
次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業 、A.野菜類のブランド力強化
摘要 1)ニガウリの品種育成 、2)サヤインゲン高品質・安定生産技術の開発. 、3)トウガンの品種育成 、4)カボチャの高品質・安定生産技術の開発
13.トウガン連作ほ場に発生するサツマイモネコブセンチュウに対する太陽熱処理およびネマトリンエース粒剤の防除効果
摘要 1.生産現場での技術問題および研究目的 、 トウガンには複数の土壌病害虫が発生する。その中でもネコブセンチュウ(サツマイモネコブセンチュウ)は生育中期から後期にかけてしおれ等の症状が見え始め、収穫...
摘要 1. 吸汁性昆虫の唾液成分は、植物の師管液の吸汁成立に重要な役割を果たしていると考えられる。トビイロウンカとツマグロヨコバイの凝固性唾液は植物内において口針の周りを取り囲む口針鞘を形成するが、...
摘要 (ニガウリ)目的:輸送性に優れる品種の育成 、(トウガン)目的:3.3kg玉で果肉が硬く、濃緑な品種の育成。 、(ヘチマ)目的:施設栽培用品種の育成 、
摘要 現在、農業研究センターで育成中のトウガン有望系統について、現地適応性試験を実施した。 、
冬春期の施設野菜栽培における地下ダム用水の使用量と収量の実態調査(トウガン)
摘要 冬春期の施設野菜(トウガン)に使用される地下ダム用水の量について実態調査を行った結果、調査した農家の水使用量はバラツキが大きかったが、適切な水使用量は1,000~1,300?/10a程度であると考えられる。 、
トウガン連作ほ場に発生するネコブセンチュウに対する太陽熱処理およびネマトリンエース粒剤の防除効果
摘要 トウガン連作圃場におけるネコブセンチュウの防除法として太陽熱処理の効果について検討した結果、太陽熱処理は無処理およびネマトリン処理に比較して、ネコブセンチュウの発生を抑制することが明らかとなっ...
(2)昆虫・昆虫間、昆虫・植物間相互作用の解明と利用技術の開発
摘要 1.ヤナギを加害するゴマダラカミキリ個体群の雄成虫が、傷つけたヤナギ枝から揮散するネロールという揮発性物質に誘引されることが明らかになり、雌成虫を探す配偶行動に重要な役割を果たしていることが示...
6.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発 (6)特産野菜の高品質生産技術の開発 (ア)三浦半島地域特産野菜の高品質・安定生産のための耕種法の改善
摘要 目的:カボチャの品質を維持しながら収量を増加させる。トウガンの安定生産とともに、環境に配慮した施肥および生産技術を確立させる。 計画:(1)高品質カボチャの生産安定、(2)小型トウガンの安定生産技術...
2 園芸作物品種育成研究 1)地域園芸品目等のブランド化のための優良品種育成 (2) かもうりの優良系統選抜
摘要 目的:かもうりの在来系統を収集し、収量性が高く、形状・品質の揃いが良く、機能性を有する優良系統を選抜する。本年度は中能登在来から選抜してきた「中能登2」、「中能登3」の系統について、収量性、品...
摘要 (ニガウリ)目的:輸送性に優れる品種の育成 (トウガン)目的:3.3kg玉で果肉が硬く、濃緑な品種の育成。 (ヘチマ)目的:施設栽培用品種の育成
摘要 目的:出荷後に腐敗果が発生し、問題となっている。その対策として腐敗果実の発生要因の解明やその防止方法について検討する。 成果:果実腐敗の原因と考えられる菌の発生には果実表面のキズと低温高湿度条...