愛媛県農林水産研究所

所属機関名 愛媛県農林水産研究所
部局名 果樹研究センター みかん研究所
連絡先(電話番号) 0895-52-1004
799-3742
所在都道府県名 愛媛県宇和島市吉田町法花津7-115
URL https://www.pref.ehime.jp/h35120/kajyunanyo/

関連情報

2015年度   かいよう病に汚染された人工受粉用キウイフルーツ花粉の除菌技術

2015年度   殺菌処理したキウイフルーツ花粉が、結実、種子数および果実生育に及ぼす影響

2015年度   クリIPM防除体系試験

2015年度   カンキツ’はれひめ’のシートマルチ栽培における点滴かん水施肥における点滴かん水施肥による吸収特性

2015年度   土壌乾燥処理が’河内晩柑’のオーラプテン含量および品質に及ぼす影響

2015年度   ユキヤナギアブラムシに対する薬剤の効果不要因の解析

2015年度   愛媛県におけるキウイフルーツかいよう病の発生および防除対策の現状

2015年度   薬剤の耐雨性評価等に基づくカキ炭疽病効率的防除体系検討

2015年度   First outbreak and identification of bacterial canker of kiwifruit caused by Pseudomonas syringae pv. actinidiae biovar 3 in Ehime, Japan.

2015年度   キウイフルーツ苗木におけるかいよう病菌(biovar 3)の樹体内移動

2014年度   シマサルナシ交雑実生樹のキウイフルーツ根腐病抵抗性評

2014年度   愛媛県におけるキウイフルーツかいよう病(Psa3系統)の発生

2014年度   キウイフルーツかいよう病菌のbiovar3を検出する新しいプライマーの作製

2014年度   カンキツ‘はれひめ’のシートマルチ栽培における点滴かん水同時施肥による所得向上の要因

2014年度   MA包装と保存温度がカンキツ‘愛媛果試第28号’の果実品質および日持ち性に及ぼす影響

2014年度   受粉によるキウイフルーツかいよう病菌の感染の可能性

2014年度   MA包装と保存温度がカンキツ‘甘平’の果実品質および日持ち性に及ぼす影響

2014年度   キウイフルーツかいよう病の迅速診断技術の開発

2014年度   どうしてヤノネカイガラムシはユズに寄生するようになったのか

2014年度   簡易ひずみセンサ利用によるカンキツの樹体内水分ストレスの評価

2014年度   マルチプレックスPCRによるキウイフルーツかいよう病菌の系統識別法の改良

2014年度   果樹カメムシ類多発温州ミカン園における果皮障害果の発生

2013年度   シマサルナシ交雑実生樹を台木にしたキウイフルーツの初期生育

2013年度   ‘甘平’の浮皮がMA包装後の呼吸速度,エチレン生成,果実品質に及ぼす影響

2013年度   カワラヨモギ抽出物含有物製剤処理が中晩生カンキツ‘清見’,‘不知火’および‘河内晩柑’のエチレン生成,呼吸および果皮障害に及ぼす影響

2013年度   カキ‘太天’の新しい樹上脱渋技術の検討(第1報)

2013年度   シートマルチ栽培下のカンキツ‘はれひめ’における樹勢回復と果実品質に及ぼす点滴かん水同時施肥の効果

2013年度   ユズに発生したヤノネカイガラムシの発育と寄生性

2013年度   DNAマーカーによる愛媛県のカンキツ育成品種の品種識別と親子鑑定

2013年度   カンキツ園におけるフジコナカイガラムシの発生生態とフェロモントラップ等による発生予察および天敵の発生状況

2013年度   シートマルチ栽培下のカンキツ‘はれひめ’における樹勢回復と果実品質に及ぼす点滴かん水同時施肥の効果

2013年度   ブラッドオレンジ‘モロ’の酵素剥皮技術と加工利用検討

2012年度   温州ミカンの有機栽培における銅水和剤及び石灰硫黄合剤の体系防除の主要病害虫に対する抑制効果

2012年度   カワラヨモギ抽出物含有製剤処理とMA包装の組合せによる‘河内晩柑’の長期貯蔵

2012年度   定量PCR法による土壌中のキウイフルーツ根腐病菌の定量

2012年度   肥効調節型肥料を利用したウンシュウミカンの年1回施肥体系の検討

2012年度   減農薬ナシ園におけるフタモンマダラメイガに対する防除時期と有効薬剤、粗皮削りの有効性

2012年度   カンキツの主要アブラムシ類に対する各種薬剤の効果

2011年度   カワラヨモギ抽出物含有製剤処理とMA包装の組合せが‘清見’の長期貯蔵に及ぼす影響

2011年度   カンキツ有機栽培実践園における主要害虫の発生と資材資材の効果の検証

2011年度   カンキツ‘せとか’における透湿性シートマルチ栽培が収量・品質に及ぼす影響

2011年度   キウイフルーツにおける散水氷結法が芽の温度に及ぼす影響

2011年度   カンキツ有機栽培実践園で利用されている資材の主要病害に対する防除効果の検証

2011年度   キウイフルーツ根腐病発病圃場におけるシマサルナシ台木キウイフルーツ樹の生育

2011年度   樹上脱渋方法の違いがカキ‘太天’の果実品質に及ぼす影響

2011年度   慣行防除カンキツ園におけるミカンハダニ土着天敵の発生状況とミヤコカブリダニに対する農薬の影響評価

2011年度   カワラヨモギ抽出物製剤の不知火における腐敗抑制効果の持続性と効果的な処理法

2011年度   カワラヨモギ抽出物含有製剤処理が出荷段ボール箱内の‘清見’の果皮障害,腐敗発生に及ぼす影響

2011年度   ブラッドオレンジ‘タロッコ’の果汁成分と抗酸化能

2011年度   指標生物によるカンキツ園の環境負荷程度の測定

2011年度   カワラヨモギ抽出物含有製剤処理がウンシュウミカン果実のエチレン生成,呼吸および品質に及ぼす影響

2011年度   カンキツ‘せとか’の施設栽培における水ストレスの違いが品質に及ぼす影響

この記事は