ブドウ「シャインマスカット」の未熟粒混入症の発生要因解明と防止(軽減)技術の開発

No 27030040
問題の発生している地域(関係団体、農協等含む) 全国
提出機関(部局) 茨城県農業総合センター園芸研究所
テーマ名 ブドウ「シャインマスカット」の未熟粒混入症の発生要因解明と防止(軽減)技術の開発
対応が想定される技術 栽培技術
農業・食品産業等の現場における問題点 ブドウ「シャインマスカット」は、全国的に普及拡大が進んでいる中、熟期遅延や低糖度となる未熟粒混入症が発生し品質低下を招く問題になりつつある。この症状の発生は、環境条件や栽培条件などが要因と考えられるが明かではない。
問題解決へ向け必要な研究開発等 (技術的課題) ブドウ「シャインマスカット」の未熟粒混入症の発生要因解明と防止(軽減)技術の開発
分類 活用できる技術が無く、研究開発が必要
プロジェクト研究、農研機構等による対応状況(○は提案した都道府県による取り組み状況) ブドウ「シャインマスカット」の未熟粒混入に関して未熟果発生要因の解明等に茨城県、山形県、岡山県がそれぞれ単独で研究中(茨城県はH27までの研究実施で、H28の取組はない)。
カテゴリ 混入防止技術 栽培条件 発生要因分析 ぶどう 未熟粒発生要因

この記事は