ブドウ「シャインマスカット」の成熟異常果の発生原因解明

No 27030880
問題の発生している地域(関係団体、農協等含む) 全国
提出機関(部局) 長野県果樹試験場
テーマ名 ブドウ「シャインマスカット」の成熟異常果の発生原因解明
対応が想定される技術 防除技術
農業・食品産業等の現場における問題点  「シャインマスカット」は皮ごと食べられる黄緑色の品種として生産者、消費者双方からの期待感が高く、栽培面積が急激に増加している。栽培の拡大に伴い房内の一部果粒が成熟を停止し、小粒で食味不良となる成熟異常も確認されている。
問題解決へ向け必要な研究開発等 (技術的課題) 成熟異常果粒の発生実態把握と原因解明
分類 研究開発を実施中
プロジェクト研究、農研機構等による対応状況(○は提案した都道府県による取り組み状況) ブドウ「シャインマスカット」の未熟粒混入に関して未熟果発生要因の解明等に茨城県、山形県、岡山県がそれぞれ単独で研究中(茨城県はH27までの研究実施で、H28の取組はない)。
カテゴリ 成熟異常 品種 ぶどう 防除 良食味

この記事は